Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
https://nic-reglament.ru инструментальное техническое обследование здания.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Ай, да мэр! В Одессе летом пристает навоз к штиблетам. И весной он молодцом: с моря тянет дерьмецом!

Солнышко, тепло... Денек-другой и повеет с моря! Что? Да, он, родимый. Ветерок с сильным запахом дерьмеца... Слушайте, а где у нас мэрия? С какой стороны? Ну, да. От берега недалече. Даст Бог, и туда додует
Солнышко, тепло... Денек-другой и повеет с моря! Что? Да, он, родимый. Ветерок с сильным запахом дерьмеца... Слушайте, а где у нас мэрия? С какой стороны? Ну, да. От берега недалече. Даст Бог, и туда додует

И действительно, что происходит? 600.000 кубометров нечистот к 3-му марта будет у нас в море. Любопытно, а почему не к женскому празднику? Отчего не к 8-му числу? Впрочем, нет. Лучше даже к Первомаю! Тогда всем народным массам в подарок достанутся фекальные. Каждому примерно по полтонны. Заметьте, подобное счастье приплывет именно к нам! Не к слугам народа, депутатам и прочим чиновникам, которые сначала довели ситуацию до «аварийного сброса», а сейчас разбираются с тем, что, собственно, следует делать при проведении ремонтных работ.

Факт сам по себе чудовищный! В 2000-м году в районе Севастополя уже случился аналогичный сброс. 114.000 кубометров отходов человеческой жизнедеятельности попали в море! В Крыму тогда было объявлено об экологической катастрофе. Но кому от этого стало легче?

Теперь подобное происходит и у нас. Каковыми будут последствия? Судите сами. Все мы знаем, что такое мидии и какую функцию они выполняют. Чтобы не вдаваться в подробности, скажу — это мощный природный фильтр. То, что обеспечивает капитальную очистку морского дна от всякой дряни. Один квадратный метр этих моллюсков перерабатывает различные биологические «остатки» в здоровый питательный белок. Но подчеркиваю: речь идет об отходах в допустимых количествах! Указанное выше количество кубометров они, пожалуй, не потянут. Особенно если учесть, что вместе, извините, с дерьмом в воду попадут химические вещества. Люди-то не только, пардон, гадят, но еще и стирают, периодически моются с мылом, используют шампунь и т. д. Здесь уж никаких мидий не хватит!

Но вернемся к нашим баранам. Итак, не так давно власти нам сделали «подарок» стоимостью в 8 миллионов гривен. Намыли песок на побережье. Правда, злые языки утверждают, что брали таковой с небольших глубин, после чего радостно «фонтанировали» его на берег. И, вот досада! Поговаривают, что этим песком и техникой были нечаянно уничтожены те самые популяции мидий, чьи массивы, собственно, и очищали прибрежные воды. Не знаю, правы ли экологи, но некоторые из них бьют тревогу по поводу того, что вдоль всех пляжей у нас теперь образовалась безжизненная пустыня. И если заявленные ранее мэрией 600.000 кубометров стоков равномерным слоем лягут на дно, мы получим бесценные залежи дерьма длинною в 20 километров! Здорово?

В общем, дорогие одесситы, давайте рассуждать так. Вы хотите дышать морским воздухом? Так идите на оставшиеся неоккупированными пляжи. Но только сейчас. Пока там еще не сильно пахнет понятно чем. Пока дизентерийные палочки и холерные вибрионы не успели размножиться до неприличия. Пока над морем вместо чаек не летают облака бледных спирохетов или чего там еще?

Согласен, согласен. Грустная какая-то история получилась... А ведь сейчас уже почти весна. Солнышко, тепло... Денек-другой и повеет с моря! Что? Да, он, родимый. Ветерок с сильным запахом дерьмеца... Слушайте, а где у нас мэрия? С какой стороны? Ну, да. От берега недалече. Даст Бог, и туда додует. Хотя было бы неплохо, если бы священный Борей принес прекрасные ароматы куда-нибудь поближе к Хайфе. Так сказать, к родным пенатам одного известного персонажа. Того самого, благодаря которому мы получили нежданный «подарок». 600.000 кубометров! Щедро-то как!

Автор: Сергей Драгомиров
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.