Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
https://beta.in.ua украина последние новости 2021 що чекає україну в 2021.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Украина. Фашизация: медленно, зато уверенно

Герой Украины и кавалер гитлеровских наград Роман Шухевич (второй слева, сидит)
Герой Украины и кавалер гитлеровских наград Роман Шухевич (второй слева, сидит)

Надо признать: подготовка и проведение досрочных парламентских выборов, события, за ними последовавшие, в частности, празднование 65-летия УПА, присвоение звания «Героя Украины» гауптману Роману Шухевичу и т.д., и т.п. обозначили опасную для будущего Украины тенденцию фашизации страны.

Во всем виноваты «жиды и москали»

Причин происходящего немало. Правые и правоориентированные силы, вроде НУНС, БЮТ, ВО «Свобода», идя на выборы, сознательно выбирали националистически звучащие лозунги. Возможно, не потому даже, что хотели, а потому, что так выгодно. Народ Украины унижен и оскорблен. Все понимают, что страну «опустили», но далеко не все хотят задуматься над тем, кто это сделал.

Гораздо проще поверить заявлениям, что во всем виноваты абстрактные «жиды и москали», и сделать из этого очевидные для этой части общества выводы. Достаточно, мол, избавиться от тех и других, и заживем так, что не только в Москве или Варшаве — в Берлине завидовать станут. С чем-то подобным мы уже встречались в конце 80-х годов. Нам тогда предлагали красочные таблицы, сколько и чего Украина производит и выращивает. Вот уйдем от Москвы, и все это достанется только нам. Словом, Украина для украинцев.

От Москвы ушли, да только испарилось куда-то всё производимое и выращиваемое. На 17-м году независимости в магазинах порой не встретишь даже растительного масла, количество бомжей и бездомных детей растет, страна вымирает, наши девушки отчаянно конкурируют на мировом рынке сексуальных услуг, а президент в это время присваивает звание Героя Украины фашистскому преступнику и кавалеру гитлеровских наград Роману Шухевичу.

Обернуть в пользу режима

Потому и присваивает, чтобы голову людям в очередной раз заморочить. Если нет успехов в повседневной жизни страны, надо обратиться к мифотворчеству, «обнаружить» их в прошлом. Кто-то героически боролся против собственного народа, кто-то жил здесь в трипольские времена. Да какая разница, что, когда и где было! Главное состоит в том, чтобы все это — и реальное, и вымышленное — обернуть в пользу режима, чтобы у людей не появилось желание самостоятельно задуматься не только над своей историей, но и над тем, почему исчезло растительное масло, почему взрывается газ в домах и сходят составы с рельс.

Почему богатые с каждым годом становятся еще богаче, а бедные — еще беднее. Почему, наконец, в Украине, одной из беднейших стран Европы, рекордное количество долларовых миллиардеров и дорогих автомобилей.

Такого рода мысли для власти, обслуживающей интересы тех же миллиардеров, представляют немалую опасность. А вот направить отчаявшихся и обездоленных в русло фашистской идеологии, с которой, как известно из истории, прекрасно уживается крупный капитал, — это довольно легко.

Интерес Вашингтона

Вот по этому пути власть и двинулась. Благо, национал-радикализм некоторым особо видным ее представителям не чужд. А с другой стороны, немалые дивиденды можно получить у западных покровителей обитателей Печерских холмов, кровно заинтересованных в том, чтобы Украина находилась в политическом смысле как можно дальше от своего исторического и естественного союзника — России. А еще лучше — была ее врагом.

В мире продолжается противостояние. В Вашингтоне до сих пор убеждены, что можно перестроить мир на началах «демократии» по-американски, то есть прикарманить себе всю планету. То ли обработав население каждой страны с помощью «неправительственных» организаций, как произошло это в 2004 году в Украине, то ли с помощью «умных» бомб и ракет, как происходит это в Ираке и Афганистане.

За Соединенными Штатами плетутся в хвосте «просвещенные» европейцы из ЕС. Тем и от «идеалов гуманизма» отказаться неудобно, и самостоятельного будущего боязно. За 62 послевоенных года отвыкли они жить без «хозяина» и его окриков. Словом, «просвещенное» рабство привычнее, чем «свобода как осознанная необходимость».

В Москве, Пекине и Дели убеждены в другом: времена диктата США закончились, и альтернативы многополярному миру нет. Все три силы растут и начинают находить общий язык между собой. Россия и Пекин являются моторами Шанхайской организации сотрудничества, в деятельности которой все чаще звучат военно-политические мотивы. Индия хочет туда вступить и, чтобы показать свою приверженность идеям Москвы и Пекина, отказалась от ратификации договора с Америкой о сотрудничестве в ядерной энергетике и атомной промышленности вообще.

В этой ситуации Вашингтон лихорадочно ищет союзников. Любых, хотя бы и таких, как Виктор Андреевич и Юлия Владимировна. Неважно, что никто из них не препятствует проискам неофашизма, а президент даже посещает сборища последователей «Майн камф» и выступает там с речами. И не только выступает, но сравнивает коллаборационистов с Движением Сопротивления в оккупированных фашистской Германией странах Западной Европы. Интересно, что бы мог сказать ему генерал Шарль де Голль, который боролся во Франции с петеновцами, служившими верой и правдой, подобно бандеровцам, Гитлеру!?

Для Вашингтона же сейчас важнее иное — выход НАТО на украинско-российскую границу. А еще — привлечь украинскую армию к решению своих военных задач. И если в парафированном соглашении будущей оранжевой коалиции прописано вступление в НАТО, в Америке согласны на многое. Если решению этой задачи отвечает нападение «неизвестных» на китайских студенток, обучающихся в Киеве, пусть нападают.

Кстати, нападение с ножевыми ранениями произошло 14 октября — накануне марша обитателей «схронов» и последователей УПА 15 октября по Киеву. Странное совпадение, однако. Посмотрим, чем ответят на выраженную «озабоченность» по этому поводу китайской стороны наши доблестные правоохранительные органы. Возможно, вызовом милицейских генералов на допрос в прокуратуру. Это ведь намного легче, чем искать «неизвестных». К тому же, они, чего доброго, могут оказаться «патриотами», для которых «Украина превыше всего». Как же быть тогда!?

Молодежь в роли разменной монеты

Когда в начале 70-х годов прошлого века западные идеологи решили дать «последний и решительный бой» неповоротливой советской пропагандистской машине, ставка была сделана на молодежь. Рассуждали примерно так: Ивана, бравшего Берлин, не сагитируешь, работать надо с Ванькой. Модные бит-группы (тогда еще не было понятия «рок-музыка), молодежная мода, радиоголоса — все служило «западнизации» советской молодежи.

У них получилось. Те, кому в начале 70-х было 20 лет, а в начале 90-х перевалило за 40, равнодушно проходили мимо опечатанных райкомов и бездумно голосовали за одного и второго Леонидов. Затем столь же бездумно стали голосовать их дети.

Теперь ситуация еще сложнее, ибо подросло поколение, которое уже не может сравнить то, что было, с тем, что есть. Это поколение видит и чувствует только ту жизнь, в которой находится. Жизнь сложная и тяжелая. Хочется, чтобы стало лучше, и как можно скорее. Поэтому призывы к национальной и идеологической нетерпимости падают на благоприятную, тщательно унавоженную кондовым национализмом почву.

Дальше может случиться такое, от чего шарахнется даже президент. Шарахнется и скажет: я ведь этого не хотел. Но будет уже поздно. Собственно, так бывает всегда: вначале правят вполне респектабельные и даже вальяжные, с аристократическими замашками, гинденбурги, затем приходят гитлеры.

Автор: Владимир Нестеров
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.