Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Детальная информация "1хБет" тут.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Криминальный центр Европы и 40 миллионов евро для Ахтисаари

Мафиозные банды косовских албанцев в 1999—2000 годах, по оценкам Интерпола и Европола, выручили от разграбления Косово свыше 15 миллиардов марок ФРГ
Мафиозные банды косовских албанцев в 1999—2000 годах, по оценкам Интерпола и Европола, выручили от разграбления Косово свыше 15 миллиардов марок ФРГ
Хашим Тачи
Хашим Тачи
Специальный посланник ООН в Косово Марти Ахтисаари
Специальный посланник ООН в Косово Марти Ахтисаари

Бывший руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский отмечает одно удивительное совпадение: в Косово размещена база НАТО — крупнейшая из всех европейских. Рядом с базой уже не первый месяц действует негласный пост Интерпола. Об афганском героине в американских самолетах здесь говорят почти открыто.

На чем будет основываться экономическая «независимость» Косово? Многочисленные публикации СМИ наглядно свидетельствуют, что фактически базовой отраслью экономики этого государства, провозгласившего целью войти в «демократическую семью» народов Европы, будет оставаться трафик и торговля наркотиками.

Урожай опийного мака в Афганистане превысил 8 тысяч тонн. Эксперты уже устали бить тревогу. Доктор Томас Питсманн, ведущий специалист Комитета ООН по контролю над наркотиками: «В Афганистане сложилась драматическая ситуация. Производство героина с полного нуля сразу превратилось в промышленное. И, что самое ужасное, он не испытывает проблем с транспортировкой. Основная его масса грузовиками, а реже самолетами, доставляется в Европу по балканскому маршруту».

Балканский маршрут — головная боль для полиции всей Европы. На карте хорошо видно, что из Афганистана белая смерть попадает в Иран. Затем в Турцию. И хотя эта страна с 1952 года — член НАТО и ближайший сторонник США в регионе, это никак не мешает караванам смерти. Следующий их пункт назначения — Балканы.

Марко Ницович, сотрудник Интерпола: «Девяносто процентов героина проходит через руки албанской наркомафии — закрытой этнической группировки, которая зарабатывает на транзите наркотиков миллиарды долларов. Сейчас она гораздо сильнее пресловутой сицилийской мафии. Это целые семьи — замкнутый цикл наркоторговли. Муж из Афганистана посылает наркотик в Албанию. Здесь его хранят и оберегают вооруженные родственники до тех пор, пока жена не найдет в Европе покупателя». «Денег хватает и на подкуп европейских парламентариев, — продолжает Марко Ницович. — Албанская наркомафия буквально покупает их лояльность в вопросе о независимости Косово».

Марко Ницовичу вторит российский специалист Владимир Овчинский, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке. «Как криминолог, как бывший руководитель российского бюро Интерпола, — пишет он в статье, опубликованной недавно в еженедельнике «Огонек», — могу со всей определенностью заявить: мы имеем дело с попыткой (практически удавшейся) создания в центре Европы независимого мафиозно-террористического государства. В октябре 1997-го я возглавил Национальное центральное бюро Интерпола в России, — вспоминает Владимир Овчинский, — а уже в ноябре того же года Генеральный секретариат всемирного Интерпола направил во все страны — участницы этой международной организации специальный доклад, в котором перед полицейскими ведомствами ставилась задача — уделить особое внимание быстро развивавшимся мафиозным кланам косовских албанцев.

В докладе подчеркивалось, что преступные сообщества косовских албанцев взяли под контроль от 60 до 80% поставок героина в Швейцарию, Австрию, Германию, Венгрию, Чехию, Швецию, Норвегию. Указывалось, что этими мафиозными структурами обеспечивается так называемый балканский транзит — маршрут переправки опия, а затем и героина в Западную Европу из Пакистана, Афганистана, Ирана, Турции через Балканский полуостров еще с конца XIX века. После этого доклада и скоординированной операции Интерпола в ряде стран Европы были разгромлены крупные преступные организации этнических албанцев из Косово. Например, в 1999 году сотрудники спецотдела полиции Италии по борьбе с мафией арестовали лидера одной из таких преступных структур, косовского албанца Агима Гаши, в недавнем прошлом жителя столицы Косово Приштины. Вместе с Гаши задержали еще свыше 120 человек, в основном — этнических албанцев».

В ходе расследования полиция Италии получила данные о том, что албанская мафия и ее эмигрантское лобби с 1991 по 1999 гг. вложили около 1,5 миллиарда марок ФРГ в сепаратистское движение Косово. В основном это были деньги, отмытые от продажи наркотиков. С 1997 года, когда уголовные банды, объединившиеся в «Освободительную армию Косово» (ОАК), были легализованы с санкции США и НАТО, албанская мафия ввела трехпроцентный налог на доход албанских семей за рубежом и в Косово. Отобранные средства направлялись на вооружение и содержание ОАК, в которой уже к концу 1998-го насчитывалось более 20 тысяч боевиков. Одновременно ОАК вместе с лидерами мафиозных кланов распределили сферы деятельности по производству и транспортировке наркотиков. Особо крупный доход мафиозные структуры Косово получили после налетов НАТО на Югославию. Мафиозные банды косовских албанцев в 1999—2000 годах, по оценкам Интерпола и Европола, выручили от разграбления Косово свыше 15 миллиардов марок ФРГ.

В этот же период мафия косовских албанцев стала активно осваивать новое направление — торговлю людьми и организованную проституцию. Причем первые эксперименты были проведены на контингенте натовских миротворцев, для которых была организована «индустрия досуга» в виде поставок сексуальных рабынь в основном сербского происхождения. В тот период Косово и приграничные сербские земли захлестнула волна похищений молодых женщин, которых принуждали заниматься проституцией в тех точках, где находились «миротворцы» KFOR. Слухи об этих диких преступлениях, ходившие по Сербии, получили подтверждение в марте 2001 года в связи с делом сербки Элли Милутинович. Эту 20-летнюю студентку медучилища косовские албанцы похитили в июне 2000 года, сделали ее сексуальной рабыней, которую в течение года насиловали свыше 300 солдат НАТО. В марте 2001 года Элли удалось бежать. Она обратилась в органы правопорядка. Судебный процесс проходил прямо на месте, в Приштине. Девушку охранял целый взвод 24 часа в сутки. Закончилось дело наказанием четверых второстепенных бандитов.

Поддержка ОАК и фактически сплетенных с нею мафиозных кланов со стороны США и НАТО способствовала тому, что преступные структуры этнических албанцев устремились расширять свою деятельность в Европе, особенно в Италии. В докладе Европола 2006 года констатировалось: мафиозные структуры косовских албанцев по своей маневренности, агрессивности и жестокости стали выходить на ведущие позиции в различных сферах криминального бизнеса. Дошло до того, что в конце 2007-го, по сообщению итальянской полиции, подтвержденному сенатором Иммидио Нови, три крупнейших мафиозных клана Италии — коза ностра, ндрангета и каморра — провели переговоры о создании единого картеля по противостоянию мафии косовских албанцев. Не менее острая ситуация сложилась и в Германии, куда «беженцы» из числа косовских албанцев завезли невиданное до того количество автоматов Калашникова и где они принялись изготавливать поддельные банковские купюры.

Мафия косовских албанцев добралась и до США. Мафиозная сеть этнических албанцев под названием «Корпорация» взяла под контроль подпольный игорный бизнес практически в половине всего Нью-Йорка. Когда ФБР в 2006 году провело операцию по ликвидации этой преступной структуры, то оказалось, что только с покерных игровых автоматов мафия косовских албанцев получала ежегодно несколько миллионов долларов.

Такая активность мафии косовских албанцев вызвала панику в политических кругах США. Например, в 2006 году в «Вашингтон таймс» отставной адмирал Джеймс Лайонс напечатал статью «Косовский ужас», где прямо называл Косово «криминальным государством», где процветают контрабанда наркотиков, оружия, отмывание денег и торговля «живым товаром». Тогда же было опубликовано исследование руководителя Центра международных отношений при Институте Рокфорда в Иллинойсе, в котором прямо говорилось, что руководство Косово перешло в руки одиозных военных преступников, имеющих связи с джихадистами-террористами и оргпреступностью.

Премьер по кличке Змей

Победу на последних парламентских выборах в Косово, прошедших 18 ноября 2007 года, одержала Демократическая партия Косово, возглавляемая Хашимом Тачи. Фигура это знаковая. Выпускник Университета Приштины, Хашим Тачи в студенческую пору увлекался радикальным марксизмом и националистическим социализмом в соседней Албании. С началом распада Югославии Тачи становится активным участником первых незаконных вооруженных формирований косовских албанцев, где сразу стал формироваться союз националистов и мафиозных структур. В июне 1993 года Тачи вместе с друзьями совершает первое террористическое нападение на сербских полицейских и участвует в убийстве нескольких человек. После этой «проверки боем» Тачи входит в окружение мафиозной семьи Яшари, которая занималась незаконной торговлей оружием, наркотиками и организацией проституции.

Мафиозные кланы направляют Тачи на учебу в Цюрих. Но эта «учеба» в основном была прикрытием для нелегального оружейного бизнеса и сбора финансовых средств для сепаратистского движения. Весной 1997 года Тачи вновь появляется в Косово и организует серию террористических нападений на сербских полицейских. По данным международной правозащитной организации Human Right Watch, банда, возглавляемая Тачи, совершила не менее пяти убийств и несколько десятков похищений людей. Родная сестра Тачи состоит в браке с крестным отцом албанской мафии Сейди Бейрусом.

Еще один яркий и загадочный эпизод в жизни Тачи — близкая связь с «Аль-Каидой». По данным спецслужб европейских государств, Усама бен Ладен еще в 1995 году посетил Албанию в качестве гостя президента страны Сали Бериша. Именно тогда были сформированы базы тыловой и финансовой поддержки «Аль-Каиды» и организовано создание ее ячеек в Косово. На встрече Сали Бериша с бен Ладеном, помимо шефа албанской тайной полиции Башкима Газидеде и других официальных лиц, присутствовал и лидер ОАК Хашим Тачи.

Подробно об участии «Аль-Каиды» в борьбе за независимость Косово рассказано в книге Джона Р.Шиндлера «Не святой террор: Босния, «Аль-Каида» и рождение мирового джихада», изданной в США в 2007 году. Шиндлер — человек осведомленный. Он 10 лет прослужил в американском Агентстве национальной безопасности (NSA) главным экспертом по Балканам. По версии Шиндлера, Балканы для «Аль-Каиды» (в частности, Косово) сыграли такую же роль, как и Афганистан. Именно в этих регионах «Аль-Каида» из боевой группы переросла в глобальную террористическую организацию. Шиндлер подробно описывает в книге, как администрация Клинтона снабжала моджахедов, воевавших на Балканах, миллионами долларов, оружием и снаряжением. «Это был договор с дьяволом, но у нас не было другого способа помочь мусульманам на Балканах», — говорится в книге.

Сорок миллионов евро для Ахтисаари

В течение длительного времени вся заинтересованная мировая общественность с пеной у рта обсуждала план специального посланника ООН в Косово Марти Ахтисаари. И вдруг обсуждение как-то быстро сошло на нет. Что же случилось?

Оказалось, немецкая разведслужба, БНД, выявила факт коррупционной связи этого «голубя мира» с косовской оргпреступностью. В июне 2007 года ряд европейских СМИ сообщили со ссылкой на сотрудников БНД, что, по оперативным данным, на личные счета Ахтисаари было перечислено около 40 миллионов евро. Перечисление по заданию мафии косовских албанцев осуществлял албанский миллиардер Беджет Пакколи (известный в Европе и России также по масштабным реставрационным работам в Кремле, осуществленным его фирмой «Мабетекс» во времена президентства Ельцина). Кроме того, БНД сообщила о передаче Ахтисаари чемоданов с наличными деньгами одним из лидеров албанской мафии, а также о том, что эта же мафиозная структура поставляла для Ахтисаари проституток. ООН, разумеется, постаралась замять ситуацию. Хотя никаких официальных опровержений коррупционных связей Ахтисаари сделано не было.

Как бы то ни было, изложенного достаточно, чтобы констатировать: у процесса косовской независимости явно просматривается теневая сторона. И к ней есть вопросы, поскольку все приведенные факты — лишь вершина айсберга.

Автор: Анатолий Афонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.