Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://www.promconvent.ru/ проектирование и строительство чистых помещений.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели

Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели
Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели
Сан Саныч Мороз в очередной раз доказал: в футбол он играет мастерски. И гол в ворота противника может забить практически с любого расстояния. Заметьте, не обязательно головой Гонгадзе
Сан Саныч Мороз в очередной раз доказал: в футбол он играет мастерски. И гол в ворота противника может забить практически с любого расстояния. Заметьте, не обязательно головой Гонгадзе
Ющенко повел себя аналогично. «Не чіпайте Тарасюка — це моя квота!» — орал «гарант», катаясь по полу
Ющенко повел себя аналогично. «Не чіпайте Тарасюка — це моя квота!» — орал «гарант», катаясь по полу

Казалось бы, только вчера изрядно раскоровевший на казеных харчах Луценко гордо именовался министром. Злобно сверкая стеклышками очков, некогда убогий, спирохетный Юрик, вершил судьбами сотен тысяч, если не миллионов своих сограждан. Еще бы! Как ни крути, он был главой всесильного МВД. А нынче-то? Самое время вспомнить бессмертного Шекспира: «Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели...» Кажется, так говаривал Его Высочество принц Гамлет Датский? Эх... Сложная штука жизнь. Сложная и, подобно украинской политике, «многовекторная». Из грязи в князи, из князей в грязи. Но, главное, быстро-то как! И глазом не моргнешь, и «очком» не сверкнешь... Беда, да и только.

Не ошибусь, если скажу, что до последней секунды «помаранчевый» Юрик не верил в летальный исход собственной политической карьеры. Куда там! Луценко распирало от гонора. Титаном он себя ощущал. Таким, знаете ли, великаном в стране лилипутов. При этом, совсем как ершовский конек-горбунок пускал пар из ноздрей и бил копытцем. На его стороне был сам президент. С трудом всовывая в объектив телекамеры свое засиженное мухами «облыччя», «гарант» включал привычный органчик и многозначительно вещал: «Я проти відставки, це моя квота». Видать, снова позабыл, что вследствие некоторых обстоятельств — конституционной реформы, к примеру, — наш записной «бджоляр» уж давно как «обрезан» и не просто так, а, что называется, по самое ничего. Увы, навязчивый бред «первого лица» в очередной раз прошел мимо ушей «антикризисников». Уподобившись библейской Юдифи, спикер парламента изящно срубил голову новоявленному украинскому Олоферну. И вот она уже на подносе. Видите? Лишь губы подергиваются, изрыгая последние проклятья. Впрочем, достоин ли сей жертвенный баран столь высоких сравнений? О, нет! В данном случае куда проще и уместнее повторить вслед за конан-дойлевским доктором Ватсоном: «Бедный Снуппи! Как славно лаял он у нас на Бейкер-стритт». Или процитировать Корнея Чуковского: «Хлоп — и нету великана».

Итак, МВД, наконец, перешло под контроль новой власти. При всем желании не могу сказать, что я в восторге от воцарения в этом ведомстве Цушко. Конечно, при прежней, «оранжевой» коалиции, в которую, как известно, входила и родная Василию Петровичу Соцпартия, он был кем угодно, но только не оголтелым «ющенкоидом». И, находясь волей случая на посту Одесского губернатора, по большому счету, не сделал ничего из ряда вон дурного. Да, Цушко — балагур и весельчак. По общему мнению тех, кто лично знаком с ним — прекрасной души человек. Однако для того, чтобы руководить одним из важнейших силовых ведомств этого, согласитесь, маловато.

Разумеется, в идеальном варианте министерство внутренних дел обязан возглавлять профессионал. Проще говоря, какой-нибудь милицейский генерал. Желательно, преодолевший все ступени служебной лестницы: от участкового или рядового розыскника до... При сегодняшних коалиционных раскладах о подобном, понятно, приходится лишь мечтать. В умах «демократизаторов» слишком сильно укоренилась мысль о том, что структура МВД непременно должна находиться в руках штатского лица. Жаль! По всем позициям «регионал» Джига смотрелся бы на этом посту куда уместнее.

Но не будем забывать: на бесптичье, знаете ли, и жопа соловей. Тем паче, что хуже Луценко может быть лишь Луценко в квадрате. Или блеющий козлом пятидесятник Турчинов из БЮТа.

Простите, но я несколько отвлекся. Вернемся к нашей главной теме. Что ж, Сан Саныч Мороз в очередной раз доказал: в футбол он играет мастерски. И гол в ворота противника может забить практически с любого расстояния. Заметьте, не обязательно головой Гонгадзе. Отучневший череп Юрика, как видите, тоже сгодился. И поделом. Рановато Луценко расстался со своим членством в Соцпартии. Рановато забыл того, кто, преодолевая брезгливость, лепил из него пулю.

Филигранно разделавшись с этим «оранжевым» клоуном, «антикризисники» принялись за следующего.

Справедливости ради отмечу: стоявший в очереди на заклание супер-дипломат Тарасюк вызывал, как минимум, омерзение не только у противников «помаранчевого» режима, но и у многих его рьяных сторонников. И дело здесь вовсе не в том, что он всегда ратовал за вступление Украины в НАТО, СЕАТО, ЧЛЕНАТО, Евро-, Членевро- и прочие сомнительные союзы. В конце концов, все главы местечкового постсоветского МИДа частенько щекотали нам нервы похожими филиппиками. Этим «ононом» грешили и колхозник Удовенко, и «верный ленинец» Зленко, а также Поценко, Писденко, Ебенко, Грищенко, Дрищенко и, как их там, бишь, еще? Разница заключалась лишь в том, каким образом перечисленные выше картофеленосые министры заявляли об упомянутых политических ориентирах своей страны. Так вот, все без исключения «дотарасюковцы», как правило, просто отбывали номер. Тихо жевали себе мочалку и точка. Евроатлантизм? Ну, ладно, евроатлантизм. Европейский выбор? Это от слова «еврей» или от слова «пейсы»? Да? Хотя, как-к-кая разница! Ну, выбор, ну, еврео-пейсский. Бориска же из кожи вон лез. Всем своим видом старался показать: я — фрукт особой посадки. О необходимости немедленного вступления в НАТО он не говорил, а визжал. Произнося спичи об «имперских амбициях Москвы» бился в конвульсиях. Стоило кому-то еле слышно шепнуть ему на ухо: «Буш», опускался на четвереньки, кокетливо приподнимая зад. При упоминании Путина оскаливался и заливисто тявкал. В общем, мразь. Простите за прямоту, но — мразь!

Но с его утилизацией возникли небольшие сложности. Получив хорошего пинка в Верховной раде, негодяй заскулил и, демонстрируя чудеса эквилибристики, полетел облизывать ботинки шефа. В пластилинового Ющенко, только-только утершего слезы после трогательного прощания с зареванным Луценко, сразу же «вселилась» царевна Софья. Если помните, эта русская правительница всячески препятствовала передаче власти достигшему совершеннолетия Петру Великому. Когда же с «Хованщиной» было практически покончено и заплечных дел мастера из Тайного Приказа пришли за наиболее ярым адептом «старого режима» — боярином Шакловитым, царевна заломила руки и что есть мочи возопила: «Федора Левонтьевича не отдам!!!» Тщетно. Спустя какой-то час он уже висел на дыбе. Ющенко повел себя аналогично. «Не чіпайте Тарасюка — це моя квота!» — орал «гарант», катаясь по полу. И снова зря.

Да, с благословения босса Бориска добежал до самого гуманного в мире Шевченковского райсуда города-героя Киева. Да, тамошние жрецы Фемиды додумались по быстрому состряпать решение, отменявшее... постановление парламента. Да, гордо сжимая в потной ладошке эту бумажку, Тарасюк попробовал-таки проникнуть на заседание Кабмина. И чем все окончилось? Еще одним отпечатком чужого ботинка на брюках. Не пустили. Унизили. Оскорбили. Обещали огорчить еще больше. Эх, на дыбу бы его, на дыбу...

Но это, надеюсь, в будущем. Пока же «оранжоиды» не унимаются. Ющенко продолжает упорствовать. Тарасюк — скулить. А корабль плывет. Пожелаем ему семь футов под килем и попутного ветра!

P. S.

Уважаемые Сан Саныч и Виктор Федорович! По возможности не забудьте: в следующий в очереди — Гриценко. И, кстати, не пора ли вам вспомнить об Одессе? Здесь по-прежнему полный Гурвиц. Да и усадившая его по заданию Ющенко в кресло мэра судья Ярош почему-то еще не в тюрьме. Ходатайствую: займитесь. Ясное дело, мелочь, и у вас — свои Авгиевы конюшни. Но, с другой стороны, это же минутное дело. Раз, два — и готово. Подумайте...

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.