Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Свежая информация 55 детский сад у нас на сайте.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Хор папских кастратов и рокот народного негодования

«Лучший из мэров» намедни не только копытцем бил и пар из ноздрей пускал. Он одновременно и брюки слегка испачкал
«Лучший из мэров» намедни не только копытцем бил и пар из ноздрей пускал. Он одновременно и брюки слегка испачкал

И все-таки это случилось! Фальцет папских кастратов, поющих осанну Эдуарду Иосифовичу, потонул в рокоте народного негодования. Одесситы — те самые, что из года в год едва ли не в едином порыве голосовали за «городскую голову», привинченную к сутулым плечам «лучшего из мэров» — похоже, начали прозревать. Они больше не говорят о «сделанных» дорогах. Их не прельщают «чечевичные похлебки» — копеечные добавки к пенсиям по праздникам. Им недосуг повторять речевки гидроцефальных клевретов Гурвица о том, что «все только начинается», а значит небывалый расцвет Южной Пальмиры — не за горами... Увы, для того, чтобы процесс пробуждения от летаргии наконец стартовал, понадобилось время. Много ли? Да, как сказать...

Казалось бы, давно ли единоличным решением дебелой Ярош Приморский районный суд усадил Эдуарда Иосифовича в мэрское кресло? Вообще-то нет. Ерунда...

Произошло это в апреле 2005-го. Ладно, пойдем дальше.

Сколько, напомните, воды утекло с тех пор, как на последних выборах «помаранчевый» гауляйтер заручился поддержкой «агрессивно-послушного» большинства избирателей? Ой, мало! С гулькин, простите, хрен. Март 2006-го? Тьфу... С точки зрения истории — ноль. Как правило, два-три года чьего бы то ни было правления, в принципе, ничего не решают. И ни о чем не свидетельствуют.

Все это верно. Но только не в данном случае. Ибо в момент своего второго пришествия во власть Гурвиц проявил себя сразу. С ожидаемой стороны. Те, кто не жаловался на зрение и не страдал склерозом, прекрасно понимали, чего именно он добивается. Распродать все, что уцелело или просто «плохо лежит». Отобрать чужое и отдать его в надежные руки. Под реализацию сверхглобальных проектов списать побольше из бюджета. Вырученное — распихать по карманам. Чтобы потом не было, как говорится, мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Такова истинная программа «всенародного любимца»! Та, которую он последовательно, пункт за пунктом, реализует ежедневно и ежечасно.

Так вот, для тех, кто видел это, прошедшие годы тянулись бесконечно долго. Настолько же, насколько долгой может показаться пытка. Для тех же, кто еще вчера вслед за продажными мэрскими СМИ бойко повторял речевку «Гурвиц сделал дороги — за...бись!», период с апреля 2005-го по сегодняшний день спрессовался в одно мгновение. И потому сейчас оболваненные сторонники Эдуарда Иосифовича не устают поражаться: «Что случилось?! Он какой-то не такой! Его подменили!» Нет, нет, дорогие мои! Гурвиц остался Гурвицем. И именно поэтому из нового Генерального плана развития города словно по мановению волшебной палочки исчезли Черноморка и Чубаевка, уничтожается Морской торговый порт, осуществляются рейдерские «наезды» на Седьмой километр и Малиновский промтоварный рынок, оптом и в розницу «дерибанится» побережье, и т. д., и т. п. Эх, земляки! За что боролись, на то и напоролись...

Кстати, о Черноморке и Чубаевке. Что у нас там? Пикеты, говорите? Стихийные митинги? Массовые протесты? Трассы перекрываются? И зачинщиков так называемых «беспорядков» бросают за решетку «до выяснения обстоятельств»? А вы чего ждали? Букетов роз и золотых часов на цепочке? Окститесь! В своих телевыступлениях Гурвиц ясно высказался насчет «деструктивных сил», которые, де, организовывают в городе всевозможные «безобъЯзия». Спрашивается, что ж это за «силы» такие? Может, снова «агенты Кремля»? Масоны в ложе? Или сицилийская «Коза Ностра»? Пока неясно. Однако верный страж Добрынин всегда начеку. Чуть что не так — хвать, и готово! В «кутузку», чтоб поостыли. В «обезьянник» к бомжам. Дабы и другим не повадно было. Вот вам и свобода слова, и права человека, и прочие «демократические ценности». Интересно, не в Тбилиси ли наш начальник ГорУВД проходил стажировку? Не у бойцов ли Саакашвили прыти учился?

Справедливости ради отмечу, «лучший из мэров» намедни не только копытцем бил и пар из ноздрей пускал. Он одновременно и брюки слегка испачкал. Испугался, видать, все же. Того самого рокота народного негодования, из-за которого стал не слышен педрильный фальцет его обожателей. И, меняя кнут на пряник, внезапно заговорил о... допущенной составителями Генплана «технической ошибке». Так, ерунда, пустое дело... Горе-специалисты из киевского «Гипрограда» всего-то навсего «забыли» о двух одесских микрорайонах — о Чубаевке и о Черноморке. Обыкновенный, понимаешь, ляп. И не более того. Посягать же на чужую собственность Гурвицу, дескать, никак не свойственно. Не таков он, наш «рубаха-парень»!

Что это? Знаем, знаем... Жалкий лепет оправданья. Запоздалая попытка «съезда с базара». Первая реакция на испуг. Что будет потом? Поглядим. Произнося эти телеспичи, одну оговорку по Фрейду Эдуард Иосифович все-таки допустил. Он сказал приблизительно так: «Те из жителей Люстдорфа и Фонтана, у кого дома с участками приватизированы, могут не переживать». Интересно, а что делать тем, кто по разным причинам не успел должным образом оформить право собственности на жилье и землю, но фактически проживает в указанных микрорайонах последние 10, 30, 50 лет? Ожидать Гурвица с бульдозерами? Кучука с киркой? Или, не мудрствуя лукаво, убраться восвояси, по-честному подарив участки ненасытным олигархам? Вопрос открыт. Предельно ясно одно: беспрепятственно приватизировать что бы то ни было им, скорее всего, сейчас не дадут. Власть умеет создавать непроходимые бюрократические препоны. Тем паче, если это кому-нибудь нужно.

Но все это — банальная констатация факта. А вот как ответить на традиционный для русского человека вопрос «что делать»? Думать! И понимать, что до тех пор, пока окопавшиеся на думской гурвицы и кучуки, равно как и их высокие «помаранчевые» покровители в Киеве, будут сохранять занятые позиции, на перемены к лучшему можно не рассчитывать.

Автор: Сергей Раздольнов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.