Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Барокамера днепр терапия в Барокамере.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Куда ведете, Виктор Андреевич?

«Это хуже, чем преступление. Это ошибка». (Шарль Морис де Талейран-Перигор, специально для Виктора Ющенко и С°)
«Это хуже, чем преступление. Это ошибка». (Шарль Морис де Талейран-Перигор, специально для Виктора Ющенко и С°)
Теперь на очереди — обострение обстановки в Севастополе и на всем Крымском полуострове, не выгодное и не нужное ни Украине, ни России. Зато очень удобное для США и... его марионеток в руководстве Украины и Грузии
Теперь на очереди — обострение обстановки в Севастополе и на всем Крымском полуострове, не выгодное и не нужное ни Украине, ни России. Зато очень удобное для США и... его марионеток в руководстве Украины и Грузии

Последний указ президента Украины, касающийся порядка использования Черноморским флотом базы в Севастополе, может иметь гораздо более серьезные последствия, чем это кажется на первый взгляд. Причем не столько для самого Виктора Андреевича и для его «любих друзiв», сколько для тех миллионов «маленьких» украинцев, которые сейчас либо раздуваются от гордости — мол «насолили москалям!» — либо утешают себя любимой национальной поговоркой «моя хата с краю». Конечно, никто не будет оспаривать справедливость знаменитого замечания Иосифа Виссарионовича о том, что «Гитлеры приходят и уходят, а Германия — остается», но... в каком состоянии остается страна и какой ценой порой платят целые народы за капризы фюреров? Сегодня об этом могут многое рассказать «маленькие» грузины...

Очевидное-невероятное

«Диво-дивное приключилось. Канцелярия на флот пошла и флот победила»
(Генерал-адмирал Ф.А. Апраксин)

Когда руководство США, а вслед за ним и американские СМИ в один голос завопили, что «вслед за Грузией настанет очередь Украины», они на самом деле имели в виду, что вслед за Михаилом Саакашвили черед отрабатывать вложенные в него деньги американских налогоплательщиков настал и для Виктора Ющенко. Ну, посудите сами: у кума, можно сказать, хата горит, крыша едет, кума от расстройства прямо из Пекина в Штаты рванула, а Виктор Андреевич только и удосужился, что прибыть к шапочному разбору, заявляя о своей солидарности. А ведь обещал, сукин сын (но наш сукин сын), на Майдане: «Не словом, а делом!» Куда только домашний Государственный департамент (руководитель Кэтрин-Клэр) смотрит?

Действительно, наварив миллионы на поставках оружия и боевой техники для вооружения «миролюбивых» грузин, «оранжевая команда» с первых же дней разгрома армии «неистового Михо» впала в некоторую растерянность и лишь вяло отбрыкивалась от своего соучастия в провальном проекте. Замечательно, по-боевому выглядел лишь министр обороны Юрий Ехануров, который для такого случая (война, однако!) обрядился в добротный НАТОвский камуфляж и всего лишь с четвертой попытки выговорил простое украинское слово «цивілізований», охарактеризовав таким образом процесс снабжения агрессора оружием.

И только доблестный украинский МИД во главе с Владимиром Огрызко решил противостоять яростному натиску русского медведя, заявив, что корабли Черноморского флота, вышедшие для выполнения боевой задачи к берегам Грузии, могут обратно в Севастополь и не пустить... О том, как именно национал-патриоты собирались осуществить свои намерения, дальнейшая история и украинский МИД умалчивают. Скорей всего, практическую реализацию угрозы «свідомі» дипломаты предоставили не менее «свідомим» руководителям ВМСУ.

Можно только искренне посочувствовать командующему украинским флотом Игорю Тенюху: для того, чтобы преградить вход в Севастопольскую бухту ракетному крейсеру «Москва», который еще во времена холодной войны наши теперешние друзья-американцы прозвали «Звериным оскалом социализма», у вице-адмирала было только два варианта: вспомнить, чему его учили на минно-тральном факультете ленинградского ВВМУ им. Фрунзе и наглухо засыпать фарватер минами (которые, впрочем, тральщики ЧФ, в отличии от минно-тральных сил Украины, вполне смогли бы вытралить) или... затопить на входе в бухту те из кораблей ВМСУ, которые еще могут выйти в море без посторонней помощи.

К счастью, до этого не дошло, и могучий украинский флот не пропал и не ушел в историю. Вместо этого, после консультаций с обоими Госдепами — американским и домашним — Виктор Андреевич решил заткнуть входы и выходы из территориальных вод Украины... бумажкой. Вернее, своим указом, долженствующим регламентировать новые правила перемещения Черноморского флота России.

Ошибка пРезидента

«Это хуже, чем преступление. Это ошибка»
(Шарль Морис де Талейран-Перигор, специально для Виктора Ющенко и С°)

Вот выдержки из этого судьбоносного документа, предписывающего введение «нового порядка»:

«...среди прочего устанавливается, что для пересечения границы Украины военными кораблями или самолетами ЧФ РФ командование флота не позднее, чем за 72 часа, присылает через штаб ВМС Вооруженных Сил Украины в Генштаб ВСУ соответствующее сообщение.

В таком сообщении обязательно отмечаются сведения о наличии на таких военных кораблях или самолетах лиц, вооружения, боеприпасов и взрывоопасных веществ, военного имущества и оснащения, которые транспортируются.

В случае получения согласия командование ЧФ информирует не позже чем за одни сутки до пересечения государственной границы штабы Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины и соответствующий таможенный орган Украины.

В случае нарушения командиром военного корабля или самолета ЧФ этого порядка, законов и других нормативно-правовых актов Украины службы государственных контрольных органов Украины имеют право требовать от командира такого военного корабля или самолета соблюдения законодательства Украины.

В случае невыполнения указанных требований службы государственных контрольных органов Украины безотлагательно информируют об этом Министерство иностранных дел Украины и соответственно статьям 2 и Конвенции ООН о морском праве 1982 года могут от лица Украины требовать от военного корабля или самолета ЧФ немедленно покинуть внутренние воды и территориальное море Украины или ее воздушное пространство».

Несмотря на буквально щенячий восторг, с которым этот документ был встречен «независимыми» украинскими СМИ (Ура! Наконец-то! Вот теперь москали попляшут!») особых причин для радости на самом деле нет, ибо изложенный выше псевдоюридический бред не имеет ничего общего ни с просто международным, ни с морским правом.

Во-первых, корабль или вспомогательное судно военно-морского флота, равно как и военные летательные аппараты, являются частицей территории государства флага, поэтому ни таможенной, ни пограничной службе сопредельного государства на них делать просто нечего — не следует путать боевые корабли с автобусами, набитыми челночниками.

Во-вторых, при входе и выходе из баз, арендованных у иностранных государств, корабли и вспомогательные суда ВМФ пользуются правом мирного прохода через территориальные и внутренние воды этих государств. Препятствовать же в осуществлении этих прав как раз и значит нарушать одно из основных положений международного морского права.

И, наконец, в-третьих. Говоря о «бесконтрольном передвижении в территориальных водах Украины» наши национал-патриоты в очередной раз лукавят. Территориальные воды Украины в большинстве случаев составляют 12 морских миль — около 23 км от побережья, т.е. Черноморский флот отнюдь не может перемещаться в них аж до самого кавказского побережья. А вот за пределом 12 миль начинается уже открытое море, в котором действиям любых боевых кораблей в мирное время Украина препятствовать права не имеет.

Заметим в скобках, что такому кораблю, как крейсер «Москва», для решения некоторых свойственных ему задач вовсе необязательно даже отходить от пирса. Дальность действия его комплекса крылатых ракет при необходимости вполне позволяет ему «умиротворить» очередного «борца за демократию» у кавказских берегов (или даже в Эгейском море), не выходя из Севастопольской бухты...

Что же касается требований украинского президента сообщать о перемещении кораблей и самолетов за трое суток, с подробным указанием цели их перемещения, вооружения, количества личного состава и пр., то на это, естественно, не пойдет флот ни одной страны мира. Тем более Россия в данном конкретном случае. Проще уже пересылать подобные заявки-отчеты сразу в Пентагон — тогда американцам можно будет здорово сэкономить на военно-морской разведке (как собственной, так и украинской).

Помни войну!

«Люди! Будьте бдительны!»
(Юлиус Фучик — для всех нас)

Итак, на что же рассчитывает президент Украины, издавая противоречащий нормам международного права и заведомо невыполнимый указ? На то, что, подписав бумажку, сможет командовать Черноморским флотом России? Или на то, что украинские армия, ВВС и флот реально смогут обеспечить выполнение этого указа (фактически — прямого приказа главнокомандующего)?

Несмотря на то, что уже 14 августа начальник Генштаба ВСУ Сергей Кириченко заверил, что украинские военные сделают для этого все, вряд ли наш верховный главнокомандующий столь наивен. Но тогда это заведомая провокация по отношению к России, в чем, впрочем, ничего удивительного нет, ибо свою войну с Россией Виктор Андреевич сотоварищи начал уже давно.

Именно благодаря их усилиям Украина завоевала сомнительную славу главного поставщика оружия Грузии. Из украинских установок «Град» грузины расстреливали спящий Цхинвал, украинскими танками они давили мирных жителей Южной Осетии. Из украинских зенитных комплексов были сбиты российские самолеты (причем, по данным генштаба РФ, в составе расчетов этих ЗРК были украинские военные специалисты. Наконец, на бывших украинских катерах грузины пытались атаковать российские корабли.

Еще более любопытные совпадения наблюдаются с украинскими разведчиками-спецназовцами. Ну да, теми самыми, которым, по словам нового руководителя ГУР Виктора Гвоздя следует быть «патриотичными и агрессивными». Ну, не чудесно ли: 6 августа (за двое суток до вторжения грузин в Южную Осетию) Минобороны сообщает о том, что 19 украинских спецназовцев отправились на базу специализированного учебного центра горной подготовки в Грузию близ города Сачхере для подготовки по вопросам организации и ведения боевых задач в горах.

«Украинские военные должны овладеть стандартами, принятыми в армиях стран-членов НАТО относительно организации и проведения операций в горах, требованиями Альянса относительно горно-пехотной подготовки, а также процедурами, алгоритмом принятия решений на проведение операций в горах и новейшими программами подготовки специалистов горно-пехотного дела», — сообщает МО Украины, подчеркивая, что учения пройдут в условиях «максимально приближенных к мирным» и продлятся до... 24 августа.

Уже через двое суток Грузия начинает войну, но украинское Минобороны почему-то не спешит успокоить близких командированных спецназовцев сообщением о их досрочном возвращении или, по крайней мере, об их судьбе. Остается предположить, что они до сих пор так и занимаются в горах Грузии самыми что ни на есть мирными учениями... Зато Россия сообщает, что 8 августа в Южной Осетии были взяты в плен две грузинские диверсионные группы общей численностью 19 человек (8 и 11 бойцов соответственно), причем в составе одной из них был «афроамериканец»...

Конечно же, все это не более, чем совпадение, и мы искренне надеемся, что при более близком рассмотрении среди пойманных спецназовцев не окажется укро-грузин, но... чем черт не шутит — думаю, руководство ГУР могло бы многое рассказать о приключениях наших спецназовцев в Грузии во время боевых действий — если, конечно, кто-нибудь из депутатов направит соответствующий запрос об их судьбе.

Теперь на очереди — обострение обстановки в Севастополе и на всем Крымском полуострове, не выгодное и не нужное ни Украине, ни России. Зато очень удобное для США и... его марионеток в руководстве Украины и Грузии. Остается надеяться, что все обойдется без крови, и украинцы, подобно грузинам, не обретут в глазах россиян образ врага. Ведь президенты приходят и уходят, а народы и их вековая дружба остаются...

Автор: Валерий Зайцев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.