Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Кран балка подвесная 5 кран балка 0 5 т.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Петр Симоненко: Нынешний режим невозможно реформировать, заштопать, залатать. Его нужно отправить на свалку истории.И как можно скорее!

Так жить нельзя!
Так жить нельзя!
Петр Симоненко
Петр Симоненко

Принципиальное отличие этой избирательной кампании от всех предыдущих состоит в том, что выборы на Украине проходят в условиях системного кризиса капитализма. Рушится старая архитектура миропорядка, подорваны сами основы глобального финансового империализма. Кризис обнажил всю интеллектуальную нищету и беспомощность компрадорских элит. Национал-олигархический режим Виктора Ющенко доживает последние дни.

Катастрофический обвал производства, кабальная зависимость от внешних кредиторов, растущая безработица, нищенское положение трудовых классов, многомиллионная армия пенсионеров и ветеранов, стоящая на грани выживания, снежный ком техногенных и инфраструктурных катастроф, надругательство над исторической памятью нашего народа — такова цена безраздельного господства продажной помаранчевой элиты и ее олигархических спонсоров.

Вместе с тем агония «оранжевого» режима сопровождается, с одной стороны, жесточайшей междоусобной борьбой олигархических кланов за передел власти и собственности, с другой — их совместными усилиями по возведению на президентский трон очередного ставленника крупного капитала.

Страну захлестывает либерально-популистская пропаганда. Трудовые классы по-прежнему дезорганизованы и пассивны, их протест локален и малоэффективен. Общество все еще находится в плену беспринципного популизма.

Левые силы Украины до сих пор не смогли утвердиться в качестве лидеров протестных настроений. Раздробленность левых партий, а также политический эгоизм, мимикрия и угодничество отдельных из них привели к росту недоверия к левому движению в целом.

Этому же способствовала многолетняя националистическая и антикоммунистическая пропаганда, зомбирование населения монополизированными олигархами СМИ. В результате в массовом сознании сложились устойчивые негативные шаблоны в отношении идеалов социализма и коммунизма. Психология выживания и потребительского меркантилизма, социальная пассивность, дезориентация трудящихся в общественных проблемах стали характерной чертой нашего времени.

Все это играет на руку тем, кто стремится привести к власти новую олигархическую «династию» после неизбежного падения ющенковского режима.

Поэтому успешное завершение переговорного процесса КПУ с партиями социалистического и социал-демократического направления о создании левого блока, то есть объединение политических сил социалистической ориентации, — событие, которое может радикально изменить политическую ситуацию в стране.

В годы Великой Отечественной войны защитников нашей Родины поднимал из окопов лозунг «Коммунисты, вперед!». Сегодня партия вновь идет в авангарде возрождающегося консолидированного левого движения. Блок в составе КПУ, партии «Справедливость», Союза левых сил и объединенных социал-демократов — своевременный и адекватный ответ на вызовы стагнирующего капитализма и его уродливого проявления на Украине — олигархического режима. Это путь к возрождению широкого движения трудовых классов за свои права, за реальное народовластие, за экономику справедливости. Это путь к социалистическим преобразованиям мирным демократическим путем. Мы долго и с большими потерями отступали. Пришел час идти в наступление!

Левое движение всегда было сильно своей связью с человеком труда и решительной борьбой за его коренные интересы...

Кандидаты от олигархических кланов подбрасывают избирателям лживую мысль, что альтернативы капитализму и неолиберальным реформам не существует. И что выбирать придется между преступным и бездарным.

Мы, коммунисты, заявляем: альтернатива есть! Это уничтожение национал-олигархической диктатуры и проведение социалистического курса, который поднимет страну с колен, установит демократический порядок и утвердит основы «экономики справедливости».

Ставя перед собой политическую цель — победить на грядущих президентских выборах, выборах в местное самоуправление и в будущей парламентской кампании, — мы должны четко сформулировать основные проблемы и противоречия нашего времени.

Олигархический капитализм обострил на Украине три фундаментальные проблемы, от разрешения которых зависит будущее нашей страны, всего трудового народа.

Во-первых, все более обостряется противоречие между капиталом и трудом. Украина вырвалась в европейские «лидеры» по уровню эксплуатации рабочей силы. Народная собственность оказалась в руках горстки доморощенных и транснациональных капиталистов. Фактически на наших глазах происходят демонтаж индустрии и превращение некогда передовой экономики страны в периферийную, сырьевую, полуколониальную, третьесортную.

Во-вторых, под угрозой безопасность страны, ее будущее. Украину искусственно делят на Запад и Восток. Сталкивание лбами Донбасса и Галичины — иезуитский прием буржуазных пропагандистов, стремящихся «прикрыть» ужас сегодняшнего существования трудовых классов. Попытки форсировать интеграцию Украины в военный блок НАТО только стимулируют внутренние конфликты. Находятся в полуразрушенном состоянии базовые институты, обеспечивающие жизнедеятельность общества. Поставлены на грань выживания миллионы украинских семей. Народ вымирает. Техногенные катастрофы с многочисленными жертвами, замерзающие города, разваливающаяся инфраструктура — все это реально угрожает общественной безопасности.

Третье — и ключевое: проблема государства и власти. По сути дела, в стране сегодня — даже не двоевластие, а фактическое безвластие. Государственная машина, включая армию и силовые структуры, растаскана по олигархическим штаб-квартирам для «крышевания» корпоративных интересов крупного капитала. Бюрократия погрязла в коррупции и стяжательстве. Украина превращена в полуфеодальное «Гуляй-поле», где место махновских банд заняли олигархические кланы и чиновничьи шайки.

Решение этих ключевых проблем, по моему убеждению, должно составить основу сотрудничества партий блока левых и левоцентристских сил и найти отражение в программе его кандидата в президенты. Работа над согласованием положений программы позволит нам вести скоординированную политику на президентских выборах, выборах в органы местного самоуправления и на возможной досрочной парламентской кампании.

Охвативший Украину осенью 2008 года кризис нанес катастрофический удар по национальной экономике и благосостоянию наших граждан.

По данным Счетной палаты, за первое полугодие 2009 года реальный ВВП Украины снизился на 20%. Промышленное производство сократилось на 31,1%. Причем в отечественном машиностроении спад достиг 50%, а в автомобилестроении составил почти 80%. Это самый критический показатель среди стран СНГ.

Сокращение экономической активности сегодня наблюдается во всех без исключения секторах экономики. В строительстве, на транспорте, в сфере розничной торговли и услуг спад составляет 30% и более.

Финансовая система страны разрушена. Подавляющее большинство украинских банков либо уже превратились в банкротов, либо балансируют на грани разорения. При этом в обанкротившихся банках заморожены трудовые сбережения сотен тысяч украинских граждан.

Резко сократились реальные доходы трудящихся. Только по данным официальной статистики, в этом году они снизились на 10%. Непрерывно растет размер невыплаченной заработной платы. На сегодня на Украине задолженность по зарплате превышает 1,6 млрд. гривень.

В результате за прошедший год почти вдвое выросло количество бедных и в полтора раза увеличилось число малообеспеченных украинцев. Сегодня у черты или за чертой бедности живет две трети населения страны.

В чём состоят глубинные причины и предпосылки нынешнего кризиса?

Кризис не является «случайностью», каким его пытается изобразить олигархическая власть. Это не «ошибка плохих менеджеров», как его трактует олигархическая оппозиция. Кризис предопределен сутью капиталистической модели экономики, которую насадили на Украине транснациональный капитал и местная компрадорская элита.

Восемнадцать лет над народом осуществляется неолиберальный эксперимент по навязанному извне сценарию. И хотя нынешний кризис наглядно продемонстрировал полную бесперспективность этого преступного эксперимента, буржуазное государство кравчуков, кучм и ющенко продолжает проводить его с заслуживающим лучшего применения упорством. Оно последовательно превращает трудящихся Украины в бесправный ресурс для спекулятивных афер и сверхэксплуатации.

Какие изменения произошли за эти годы?

Переход общенародного достояния в частные руки — а значит, ликвидация государственного планирования и контроля над экспортно-импортными операциями — лишает Украину будущего и превращает ее в сырьевой придаток западных экономик.

Преступная приватизация предприятий ТЭК и энергогенерирующих активов сделали граждан заложниками коммерческих интересов частного капитала. Каждый год работники бюджетных организаций, жители многоквартирных домов с ужасом ждут начала отопительного сезона. Доходит до того, что под разными предлогами от электричества и тепла на Украине отключают уже целые воинские части!

В угоду западному капиталу украинские буржуазные националисты воплощают в жизнь лозунг «прочь от России». Научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация с Россией и странами СНГ свернуты, предприятия-форварды отечественной индустрии потеряли рынки сбыта, а национальная экономика отрезана от некогда доступных природных ресурсов.

Либерализация финансовой сферы открыла путь спекуляциям с национальной валютой и способствовала надуванию «кредитных пузырей». За неполные пять лет кредитной экспансии западных банков трудовой народ Украины превращен в нищего должника.

Либерализовав торговлю, буржуазное государство перестало контролировать норму прибыли и открыло внутренний рынок для иностранного ширпотреба, нанеся предательский удар в спину собственному товаропроизводителю. Наши граждане страдают от инфляции и монопольных сговоров крупных иностранных трейдеров. Полки супермаркетов завалены опасными генномодифицированными продуктами.

В результате украинская экономика вошла в кризис в самом плачевном состоянии: внешний долг страны — более 100 млрд. долларов, слаба и дезорганизована регуляторная система, незащищен внутренний рынок, неконкурентоспособна отечественная продукция, галопирует инфляция.

Государство олигархов не может, да и не хочет адекватно реагировать на общественный запрос. Украина превратилась в жертву и одного из главных доноров глобального экономического кризиса.

Только в IV квартале прошлого года отток капитала из Украины составил 5,4 млрд. долларов. В этом году «бегство» продолжается. О его масштабах красноречиво свидетельствует количество проданной Национальным банком валюты. За 8 месяцев 2009 года для поддержания курса гривни НБУ продал свыше 8 млрд. долларов.

Вместе с тем резко вырос уровень «тенизации» национальной экономики. По оценкам экспертов Счетной палаты, на сегодняшний день «теневой сектор» достигает 40%. В результате бюджет недополучает миллиарды гривень налоговых поступлений, а украинские бюджетники и пенсионеры напрасно ждут справедливых зарплаты и пенсий.

По оценкам Международной организации труда, уровень безработицы на Украине превысил 9,5%. С учетом самозанятых и тех, кто работает неполную трудовую неделю, соответствующие показатели приближаются к 2,5 миллиона человек.

Кризис наглядно проявил антинародную сущность нынешнего правящего режима.

Все буржуазные партии — и стоящие в настоящий момент у власти, и «оппозиционные» — идут на выборы с демагогическими лозунгами демократии, «борьбы за социальную справедливость», «заботы о благе гражданина» и т.д. Однако кризис вскрыл истинную природу каждой из них и господствующего режима в целом. Уверен, сегодня у многих граждан Украины открылись глаза на то, кто и в чьих интересах реально правит страной.

Выбор власти и олигархов ясен. Они решили, что за выход из кризиса капиталистической частнособственнической экономики должно заплатить трудовое большинство нашего народа.

Именно поэтому режим фактически отказался от разработки хоть сколько-нибудь понятной людям антикризисной политики. Государственную программу преодоления кризисных явлений в экономике подменил меморандум с МВФ. Вся сущность этого документа — перекладывание частных долгов олигархов на общество, предоставление иностранному капиталу гарантий эвакуации из Украины и дальнейшая либерализация экономики. Именно это сегодня и происходит. Деньги иностранных спекулянтов вывозятся из страны, частный долг сокращается, а государственный растет, финансирование социальных программ свернуто, а рост зарплаты и пенсий заморожен.

Вопиющий пример преступных действий власти — ситуация в банковской сфере. Вместо того чтобы защитить интересы украинских граждан, вкладчиков и кредиторов банков, правительство и НБУ бросили десятки миллиардов долларов на спасение обанкротившихся финансовых структур. При этом ни один из собственников, которые довели банки до разорения и поставили под удар трудовые сбережения украинцев, не понес наказания.

Вместе с тем Национальный банк создал режим наибольшего благоприятствования для валютных спекулянтов. Только в этом году на махинациях с валютным курсом банки заработали более миллиарда гривень. Фактически банковская мафия украла эти деньги у украинских граждан.

Второй год бьет рекорды инфляция. Прошлый Украина закончила с показателем инфляции в 22,3%. В нынешнем году, по прогнозам экспертов, рост потребительских цен составит более 15%. Но правительство и олигархи в парламенте не предпринимают ничего для повышения доходов граждан и реального сдерживания цен. Обвиняя друг друга в популизме, правые партии просто заблокировали работу высшего законодательного органа и фактически лишили народ представительской власти.

Отечественная экономика в своем сегодняшнем состоянии не способна выполнить свою базовую функцию — обеспечить стабильное развитие общества и гарантировать удовлетворение потребностей граждан. Будничными реалиями современной Украины стали сверхэксплуатация и трудовая бедность, демографический кризис, деградация системы образования и медицины, другие социальные болезни. Утратив экономическое основание, наша страна оказалась на пороге гуманитарной катастрофы.

Так дальше жить нельзя! Надеяться на милость власти и частного капитала бессмысленно и вредно. Их антикризисная политика — это трюки и ухищрения, которые загоняют проблему в глубь, лишь ухудшая положение общества в долгосрочной перспективе. Нынешний режим невозможно реформировать, заштопать, залатать. Его нужно отправить на свалку истории. И как можно скорее!

Автор: Петр Симоненко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.