Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
https://print-xp.ru расчет стоимости печати брошюр.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

С легкой руки штаба Юлии Тимошенко в массы пошел мем «Она работает», который тут же был дополнен ее оппонентами: «Лучше бы она отдыхала». Удивительно, но именно того же стоит пожелать и коматозному украинскому парламенту.

Главный законотворческий орган страны, погрязший в межпартийных разборках и давно сам себя превративший в посмешище национального масштаба, вдруг, не приходя в сознание, взялся за работу.

В результате чего мы видим следующие законы: о зеленом свете для коррупции, о защите чести и достоинства небожителей, о капиталистической национализации земель, а также о защите интересов банков.

Конкретнее: Верховная Рада Украины, в свое время бодро отрапортовавшая о введении высшей меры наказания — пожизненного заключения — для коррупционеров, так и не смогла (или не захотела?) найти должное количество голосов, чтобы преодолеть президентское вето на этот суровый законопроект.

Аналогичная судьба постигла и закон «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса», принятый парламентом с невообразимой помпой. Теперь семьи несчастных клерков и прочего офисного планктона, рискнувшие поверить украинским властям и оформившие ипотеку, рискуют получить под зад коленом: банк получает право выселить их из квартиры в любой момент. Рада пошла навстречу президенту и решила поддержать две сотни «бедных» украинских банков, плюнув на десяток миллионов граждан.

В этот «продуктивный» день парламент принял также закон, который наконец-то позволит представителям славной элиты, бизнесменам и политикам управлять СМИ — как печатными, так и электронными.

Рада постановила, что «унижение чести и достоинства физического лица, а также нанесение ущерба деловой репутации физического или юридического лица может состояться путем распространения заведомо неправдивых данных». А моральный ущерб, согласно решению депутатов, должен возмещаться «деньгами, другим имуществом или иным способом».

Получается, что заподозрить Васю Пупкина в причастности к коррупционным схемам без решения суда пресса просто не имеет права — иначе «унижение чести и нанесение ущерба деловой репутации». Вот так-то!

Ну, а для закона об отчуждении частных земель Рада смогла найти 3 сотни голосов, необходимых для преодоления президентского вето. Тех самых, которых не хватило, чтобы сажать коррупционеров или защищать имущество «ипотечников»! 326 депутатов (и синих, и белых, и оранжевых!!!) сделали возможным «принудительное отчуждение земельных участков, а также сооружений и насаждений, расположенных на них».

Казалось бы, благое дело — государству вернутся украденные «проклятыми олигархами» земли. Так ведь нет — все как раз наоборот! Теперь чиновникам из какого-нибудь министерства или местного совета достаточно принять решение о строительстве дороги, транспортной и энергетической инфраструктуры, чтобы суд вернул частный земельный участок в государственную или коммунальную собственность.

Кстати, свое решение министерство или совет могут позже пересмотреть и отменить, а вот землю уже никто возвращать не будет. И ходят тут под прицелом не миллионеры и миллиардеры из парламента, а дачники да частный сектор, который расположился в лакомых зонах, а управы на него до сегодняшнего дня не было.

Конечно, в идеальном мире все происходит иначе: представители народа — депутаты — защищают его интересы в парламенте, а не распиливают государственные средства, коррупционеры получают «вышку», причем не пожизненную, а самую натуральную, которая возле стенки.

Банки имеют небольшой, но верный доход, занимаясь не спекуляциями, а обеспечивая рост социальных стандартов. Дороги и трубопроводы решительно тянутся по всей стране, однако при этом уважаются права старушки растить кабачки на своем огороде на окраине города.

Ну, а у нас, на Украине, все идет согласно покойному, увы, Бахчаняну: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Такие дела.

Автор: Алексей Беляев
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.