Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
sectormedia.ru
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Партия Ющенко, «сила народная» — нас, блин, увы, никуда не ведет!

Ющенко подчеркнул, что не хочет, чтобы партия превратилась в закрытое акционерное общество. Это правильно. Лучше — открытое, чтобы акциями можно было на бирже торговать
Ющенко подчеркнул, что не хочет, чтобы партия превратилась в закрытое акционерное общество. Это правильно. Лучше — открытое, чтобы акциями можно было на бирже торговать
Перманентный «революционер» — пламенный Луценко
Перманентный «революционер» — пламенный Луценко
Наконец-то Щербань «попал в руки» оранжевому Червоненко. Только, судя по его кислой мине, встреча эта не радостная
Наконец-то Щербань «попал в руки» оранжевому Червоненко. Только, судя по его кислой мине, встреча эта не радостная
После речи Ющенко Роман Безсмертный внезапно закрыл съезд. Наверное, потому что в горле пересохло
После речи Ющенко Роман Безсмертный внезапно закрыл съезд. Наверное, потому что в горле пересохло
«Златоуст» «Нашей Украины» — Юрий Ехануров
«Златоуст» «Нашей Украины» — Юрий Ехануров

Бегемотам в Конго грозит полное уничтожение. Только за последние две недели их популяция уменьшилась вдвое. Дело в том, что отряды боевиков Маи Маи обосновались на территории национального парка Вирунга и ведут безжалостный отстрел диких животных, в первую очередь гиппопотамов, ради мяса. Бегемотов жалко. «Народный Союз Наша Украина», чей съезд еще рельефнее обозначил ее маргинальность, — не очень. Почетный председатель «нашеукраинского» колхоза распек общину, предотвратил латентный внутрипартийный переворот, но впереди — только сплошное недоумение.

Перед съездом

Много было версий. Алексей Кучеренко накануне съезда заявил, что Юрий Луценко может возглавить партию «Народный Союз Наша Украина», что считает такое развитие событий вполне логичным и возможным. Кучеренко отметил, что внутри партии, «мягко говоря, не все в порядке… То, что на съезде пойдет серьезный разговор, — у меня в этом нет сомнений. Но чем он закончится, мне пока сложно предсказать». Народный депутат считает объективной постановку вопроса о том, чтобы все руководство «Народного Союза Наша Украина» ушло в отставку. Он не исключает, что в случае смены руководства партии может стать актуальным вопрос о смене лидеров фракции «Наша Украина» в ВР. «Что касается кандидатур, то мне лично импонирует Юрий Витальевич Луценко. Я считаю вполне возможным и логичным его появление в руководстве партии», — заявил Кучеренко. По его словам, если съезд будет безрезультативным, то на уровне парламента, в частности, на уровне фракции «Наша Украина» могут возникнуть «серьезные противоречия и определенные процессы». Конкуренцию Луценко на пути к лидерству в «Нашей Украине» может составить Николай Катеринчук. Нынешний лидер Роман Безсмертный, если предпримет попытки измениться, также может состояться как руководитель, «но нужно радикально изменить подходы». Те подходы, которые исповедуются Безсмертным сегодня, почти завели партию в тупик, — добавил Кучеренко.

Тогда же, перед съездом, Николай Катеринчук заявил, что лидером объединенной оппозиции должна быть Юлия Тимошенко. По словам Катеринчука, на партийном съезде будут горячие дискуссии и полемика относительно обновления партии и изменения ее политики в направлении «демократизации тех процессов, которые сейчас происходят». Он заявил, что дело не в партии, а в отдельных ее членах, которые вступили в переговорный процесс с Партией регионов. По его словам, этот переговорный процесс не к лицу партии Майдана, ее идеологии и политическим принципам.

Поэтому такие люди, отметил Николай Катеринчук, должны уйти из партии, ведь, по его мнению, общество имеет право на ответственную и честную политику. «Я не буду человеком, который создает в «Нашей Украине» раскол», — заявил Николай Катеринчук, комментируя возможность раскола НСНУ. По его мнению, «у нас достаточно большое демократическое ядро, которое просто не даст развалить партию». Ранее Катеринчук выступал одним из наиболее активных критиков руководства партии. Правда, член политсовета «Нашей Украины» народный депутат Александр Третьяков заявил: «Вопрос объединения («Нашей Украины». — авт.) с БЮТ в единую оппозицию пока не стоит. Как по мне, он преждевременный».

Драма

Что планировала на съезде «Наша Украина»? Упростить свое название. По словам Романа Безсмертного, «есть предложение вынести на съезд вопрос о смене названия «НСНУ» на «Наша Украина», которое раньше партия использовала только как сокращенное название. Однако главный вопрос стоял таким образом: об избрании Совета НСНУ и внесении изменений в устав партии. Кроме того, планировалось принять ряд резолюций, в частности, относительно интеграции Украины в ЕС, политических задач партии при вступлении Украины в НАТО, необходимости защиты и развития государственного языка, а также языков национальных меньшинств, о необходимости ускорения вступления Украины в ВТО и относительно экономической политики правительства Виктора Януковича. Документы эти, к счастью, являются партийными — НСНУ находится в оппозиции и не влияет на процесс принятия решений власти. Разве что в масштабе Секретариата, хотя и по этому поводу теперь возникли сомнения.

Впрочем, Ющенко сказал только, что считает переход в оппозицию не наилучшим вариантом для «Народного Союза Наша Украина», потому как его позиция — это «политическая консолидация с разными силами, в том числе и с Партией регионов, СПУ». К слову, после такого заявления делегаты недоумевали: очевидно, Виктор Андреевич подзабыл, что Советом партии было принято решение об уходе НСНУ в оппозицию.

«Я всегда был со своей партией, буду с ней и в дальнейшем», — заявил президент. Эти слова присутствующие в зале ДК КПИ встретили овацией. Хотя чему радоваться? Именно Ющенко своим половинчатым коллаборационизмом уничтожил остатки мартовского рейтинга партии. Главной проблемой партии Виктор Ющенко назвал отсутствие четкой идеологии. По сути же президент заявил, что и он не имеет своей идеологии, поскольку партия «Народный Союз Наша Украина» всеми мыслимыми и немыслимыми методами доказывала, что она выполняет программу президента, с которой он шел на выборы. И именно партия выполняла программу лидера, а не лидер — программу партии. «Потеря позиций помаранчевыми силами — это результат ошибочной политики, заслепленной часто честолюбием и конъюнктурой и верой в отсутствие ответственности, прежде всего персональной. Это позволило создать интриги, ряд авантюрных действий политическим силами, которые входили в помаранчевый блок. Трехмесячная полемика вокруг формирования коалиционного соглашения много чего проявила в этих отношениях. Я остаюсь верным идеи консолидации помаранчевых сил, но консолидации на здоровой политической основе». То есть вопрос об объединенной оппозиции с Тимошенко, с точки зрения Ющенко, неактуален. Можно сказать, Ющенко дал членам фракции блока «НУ» в парламенте сигнал — «на ПР и БЮТ рассчитайсь!»

Апеллируя к рядовым членам партии, Виктор Ющенко сказал: «Безусловно, я пришел на это собрание для того, чтобы у нас состоялся открытый и прямой разговор». Однако впоследствии это выступление стало монологом, причем первым и последним на съезде, а Виктор Андреевич так и не был замечен в разговорах с рядовыми «нашеукраинцами». «Если посмотреть на 2005 год, то всем очевидно, что партия не предложила обществу серьезных политических инициатив, которые бы свидетельствовали о том, что это действительно партия Майдана и партия, которая существует для нации и людей. Не сложилось у людей такого впечатления. Это правда». Да уж, сложилось совершенно обратное мнение.

«Во многих областях партийные организации существуют только на бумаге, но финансируются сверху». В связи с этим, по мнению Ющенко, партия стала придатком властных структур. «Авторитет партии серьезно пострадал. Это правда. Но мы это исправим», — пообещал почетный глава. Он также подчеркнул, что не хочет, чтобы партия превратилась в закрытое акционерное общество. Это правильно. Лучше — открытое, чтобы акциями можно было на бирже торговать. Это, несомненно, оживило бы украинский фондовый рынок и какую-то пользу НСНУ все же принесло.

Обычная «демократическая история»

После речи Ющенко Роман Безсмертный внезапно закрыл съезд. Делегаты негативно восприняли эту инициативу и требовали продолжить съезд. Виктор Король предложил сделать перерыв на 40 минут, провести заседание Совета партии, после этого продолжить работу. Безсмертный объяснил решение тем, что съезд изначально готовился в несколько ином формате. Явно растерянный таким ходом событий Николай Катеринчук пытался объяснить, что перерыв — это воля президента, просил глав региональных организаций собраться и делегировать по два представителя для создания рабочих групп. Когда же к нему подошел Петр Порошенко, несколько человек прокричали: «Порошенко и Катеринчука — в руководство партии!», — однако оба были явно не духе.

Александр Третьяков заявил, что его не волнует, кто возглавит партию, его волнует, что она будет делать. «Если Катеринчук чувствует в себе силы возглавить партию — милости просим», — отметил Третьяков. Он также скептично оценил решение о перерыве: «Нам не хватило почти года, чтобы подготовить съезд. Теперь нам говорят: давайте подождем еще три недели. ОК. Если это что-то изменит — давайте ждать». Ровно год назад президент тоже критиковал партию и предлагал очистить ее от «любих друзів». Александр Третьяков отметил, что категорически против формулировки «очистить»: «Мне также не нравится термин «обновить». Давайте говорить об усилении партии. Арсений Яценюк, Виктор Бондарь — это что, новые лица? Если кто-то из них придет в НСНУ, то где они будут работать: в партии или Секретариате президента?».

На призыв Катеринчука уважать волю президента многие делегаты скандировали, что он должен уважать и их. Комментируя происходящее на съезде, Катеринчук ответил на вопрос, почему люди в зале скандировали его фамилию. По признанию политика, для него это тоже стало неожиданностью. Нельзя сказать, что депутат был искренен, однако к лидерству он оказался не готов. Многие ждали, что Катеринчук выступит с речью о развенчании культа личности. Но, увы, мажорство и политическая смелость если и не антонимы, то редко встречаются в пакете.

25 октября должно было состояться заседание Совета партии, где должен был быть сформирован новый оргкомитет по подготовке к проведению второй части 3-го съезда НСНУ. При этом, по словам Безсмертного, он откажется возглавить новый состав оргкомитета. Он не назвал, кого намерен представить на должность главы оргкомитета, отметив, что обязательно проконсультируется по этому вопросу с Виктором Ющенко. Вместе с тем, по его словам, в новый состав оргкомитета должны войти люди, которые не отождествляются с предыдущим руководством партии. Однако в день, указанный Безсмертным, стало лишь известно, что кандидатура Арсения Яценюка будет рассматриваться на должность главы оргкомитета второй части съезда партии.

Безсмертный отметил, что на заседании оргкомитета должны будут обсуждаться программа и обновление устава, однако «это должны сделать совсем другие люди с точки зрения подходов, характера работы». Также, по словам Безсмертного, с момента проведения отчетно-выборного съезда все руководящие органы партии, «согласно уставу, теряют свои полномочия, поэтому нет необходимости подавать в отставку любому — или же председателю Совета партии, или президиуму партии, или другим руководящим органам партии». Короче говоря, хаос, безвластие и упадничество, характерные для третьемирских «демократов». Единственное продуктивное решение проблем НСНУ — это самороспуск и раздел между БЮТ и ПРУ.

В конце концов — правда, по версии «Обоза» — съезд НСНУ прервал электрик. Сторонники Катеринчука, требовавшие продолжения съезда, оставались в зале. Чтобы намекнуть им, что мероприятие закончено, рабочие отключили электричество, после чего «бунтарям» пришлось покинуть помещение. Добавить к этому нечего.

К итогам

Выступление Виктора Ющенко на партийном съезде свидетельствует о том, что президент кардинально меняет свое окружение, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «То, что произошло, в известном смысле можно считать сенсацией, хотя бы даже тот факт, что на съезд пришел президент Виктор Ющенко и выступил с разгромной речью. Очевидно, что Ющенко кардинально меняет свое окружение. И это обновление касается уже не только его Секретариата и Совета национальной безопасности и обороны, но и партии НСНУ».

«Однако при этом очевидно, что уже есть две прямо противоположных тенденции: с одной стороны, в «Нашей Украине» популярны оппозиционные настроения и сегодняшние события — то, что часть делегатов не хотели расходиться, приветствовали Николая Катеринчука, — говорят о популярности оппозиционных идей. С другой стороны, президент призывает к продолжению переговоров по созданию широкой коалиции. Опять-таки, удастся ли это совместить — вопрос открытый», — отметил Фесенко. По его мнению, есть еще один вопрос, о котором пока не говорят. «Если уходят «любі друзі», кто будет финансировать партию? Виталий Гайдук и «Индустриальный союз Донбасса»? Вопрос обновления — это вопрос выживания «Нашей Украины».

Роман Безсмертный сам стал жертвой выстроенных им же отношений с Ющенко и в очередной раз смирился с волей президента, списавшего все грехи на «руководство» партии, к которому себя не причисляет. Впрочем, нет ничего удивительного в возращении президента к своему партийному статусу. После ухода в оппозицию блок «Наша Украина» автоматически выпал из переговорного процесса с «регионалами», оставив Ющенко один на один договариваться с антикризисной властью. И он, видимо, решил, что не президентское это дело. Ему нужны «переговорщики». Очевидно, таких людей он нашел в своем Секретариате. Зачем теперь ему НСНУ? Зачем НСНУ почетный председатель?

Автор: Максим Михайленко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.