Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Подробности лейбы купить здесь.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Выросшие на костях НСНУ птенцы «оранжевого» гнезда начинают свою игру

Пусть в 2007 году их круг не так уж и узок, но далеки они не только от народа, а друг от друга. Далеки безнадежно
Пусть в 2007 году их круг не так уж и узок, но далеки они не только от народа, а друг от друга. Далеки безнадежно

В свое время Герцен писал о декабристах, что «узок круг этих людей и страшно далеки они от народа». Что и говорить, трудно было оппозиции в те авторитарные времена монархии. Сегодняшняя украинская действительность могла бы заставить «колокол революции» вообще выражаться матерно, глядя на сегодняшних борцов с режимом. Пусть в 2007 году их круг не так уж и узок, но далеки они не только от народа, а друг от друга. Далеки безнадежно. Можно было бы вспомнить бесконечные брачные игры БЮТ и НСНУ, но это то же самое, что танцевать матросский танец на могиле самоубийцы. Можно, не опасно, но жалко и чересчур жестоко. Дело прошлое. Попытки «заклятых друзей» создать единую политическую силу, надеюсь, остались в 2006 году. Дабы не смешить людей.

Взрастили на костях и что?

Другое дело, что в результате сложных внутрипартийных процессов, напоминающих брожение, НСНУ разделилось на несколько новых политических проектов. То есть с фасада смотришь — все в порядке. Улыбающееся лицо почетного лидера на первом плане и хитрые ухмылки «друзив» чуть сзади. Но с опорой партии — то бишь, избирателями — все гораздо хуже. Часть к БЮТу ушла, часть за Николаем Катеринчуком. А оставшихся заберет к себе неукротимый Юрий Луценко, который, не объявив еще военных действий (декларации, простите, не в счет), уже готовится обороняться. Не в том дело, что мания преследования питается от мании величия. И для успешной обороны нужно сперва хоть кого-нибудь на нападение спровоцировать. Как минимум — блок Натальи Витренко.

Важно другое: выросшие птенцы «оранжевого» гнезда начинают свою игру. И если в лучших традициях не превратят все в болтовню и дешевый балаган — на костях НСНУ могут здорово вырасти. Но не настолько, чтобы конкурировать с кем-то заметным в одиночку. Значит, что? Значит, надо куда-то примкнуть. Вопрос — к кому?

Куда пойти объединяться?

Самый приятный вариант для молодых оппозиционеров — это объединиться между собой. Тут все равны, перспективны, и есть красивые места в списке для приближенных. Но, потоптавшись вокруг какого-то европейского проекта, вожди с огорчением сделали правильный вывод. Что вместе, что порознь — маловато рейтинга получается. И даже объединения с другими легковесами не дают ощутимый прирост процентов рейтинга. Значит, смирив гордость, нужно идти на союз с кем-то из лидеров. Которых всего двое: Партия регионов и БЮТ, окончательно заменивший собой «Батькивщину».

Там, где нас не ждут

С «регионами» вариант сразу отпадает. Потому что именно против них и собирались изначально дружить вчерашние сторонники президента. И главный враг в качестве главного союзника может отпугнуть и без того немногочисленных сторонников. Тем более, если честным до конца быть, могут ведь «регионы» и банально не взять к себе. Своих молодых, малоизвестных, но амбициозных спихнуть бы подальше. Так что от вкусного, но маловероятного варианта союза «раскольников» с ПР пришлось отказаться.

Плыть быстро в одну сторону

Поскольку интеллигентный Николай Катеринчук слишком долго работал с Виктором Ющенко, он успел перенять некоторые черты лидера «Нашей Украины». Например, низкую политическую скорость. Он очень медленно собирается, и пока Юрий Витальевич успел уже наговорить кучу разных вещей, никак себя не проявил. Так что про Катеринчука пока можно забыть — он может не успеть к следующим выборам точно решить, чего хочет. А Луценко — прагматик. И очень подвижный. Он уже двинул в единственно верную сторону — к союзу с БЮТ. Все в рамках стратегии. Общая цель — досрочные выборы, общий враг — «регионы», как воплощение реванша, и Ющенко, как не оправдавший надежд.

Несинхрон

Но способная смутить Герцена далекость друг от друга уже вносит диссонанс в хор борцов с режимом. Потому что все участники потенциальной «мощной и единой» оппозиционной силы — как тетерева: слышат только себя. И выходят в народ, делают послепраздничные заявления, идут, улыбаясь, навстречу друг другу и говорят, говорят... Но все о разном. Сбивая с толку и без того измотанных неопределенностью сторонников.

Луценко думает, что выразил общее мнение

Так, Юрий Луценко, ставший советником президента, заявил о полном взаимопонимании всех представителей «оранжевых» сил. И после смелых слов о «полном взаимопонимании» между «всеми лидерами оранжевых» Юрий Витальевич ожидаемо сделал уверенный прогноз: в 2007 объединяемся. Насколько мне известно, к «оранжевому» лагерю себя причисляет такое количество маргинальных лидеров, что взаимопонимание, даже не полное, теоретически невозможно. Но Луценко лучше знать.

Свою (вернее, общую?) позицию новый советник обрисовал с присущей ему прямотой и жесткостью. Луценко высказал мнение, что в новом году будет происходить борьба.

«Между теми, кто дорвался до корыта, но называют себя заинтересованными в сохранении стабильности, и теми, кто чувствует, что страна явно возвращается в плохое прошлое — в неокучмизм, и будет борьба за изменение этой ситуации. А арбитром, как всегда, выступит украинский народ — или он смирится с тем, что необходимо ожидать к следующим выборам, или даст возможность изменить власть, которая объявила ему войну», — заявил Юрий Витальевич.

Свою скромную роль Луценко видит в смене правительства и, возможно, роспуске парламента.

«Я считаю своей задачей смену правительства как единственное условие экономической и социальной политики в государстве, но можно ли это сделать при нынешнем парламенте или путем его роспуска — это уже другой вопрос», — сказал он.

Такая позиция понятна, учитывая, что общую платформу разрабатывали в тесном взаимодействии с Юлией Тимошенко. Ведь эти лозунги не новы. А если учесть политический вес всех участников перспективного объединения, неудивительно, что именно БЮТовская позиция легла в основу.

Несовпадение в деталях

И все бы ничего, если бы не разноголосица. Не один Юрий Луценко быстро отошел от праздников и выступил с заявлениями. В тот же день свое видение общей позиции обрисовал Николай Томенко. Так вот, Томенко считает, что роспуск парламента и отставка правительства в ближайшее время маловероятны.

«Сложность состоит в том, что на сегодняшний день ни Ющенко, ни Янукович, ни Мороз не заинтересованы в этом. Ключевых игроков в антикризисной коалиции устраивает нынешняя ситуация. Ющенко нынешняя ситуация не устраивает, но у него нет гарантий, что его команда на досрочных выборах получит больше мест в парламенте, чем имеет сейчас», — сказал он.

Депутат считает, что для президента важнее договориться с антикризисной коалицией, чем рискнуть и пойти на досрочные выборы. То есть разница в понимании ситуации между потенциальными партнерами налицо. А как же вместе наступать? Если разные цели?

Полный разброд

Но это еще не самое страшное. Послушав Николая Томенко, я рискнул допустить, что он еще не знает об успешном достижении полного взаимопонимания между всеми лидерами «оранжевых сил», о котором бодро рапортует Юрий Витальевич.

«Позиции одного Блока Тимошенко и ряда внепарламентских партий недостаточно, чтобы изменить эту ситуацию. Поэтому роспуск парламента является маловероятным», — подчеркнул депутат.

Тут уже не Герцена надо вспоминать, а автора басен Крылова. Помните? «Когда в товарищах согласья нет...»

В общем, вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь.

Кто неадекватен?

Одно непонятно: кто все-таки обманывает нас? То ли Николая Томенко используют «втемную», и он не в курсе последних политических объединений, то ли Юрий Витальевич выдает желаемое за действительное. И все, рассказанное нам, он придумал за новогодним столом. Так или иначе, но при таком разброде не просто уверенную атаку на власть не организуешь, а даже хором убедительно не споешь. Какое-то несинхронное плавание получается, господа.

А что будет, когда другим праздновать надоест?

Автор: Кирилл Сазонов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.