Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Авито ордена и медали продать.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Вовремя уйти, или Почему сморщилась харизма Тимошенко

Буквально любое пиар-начинание, в прошлые годы вызвавшее бы радостный скулеж не только у инфантильных по определению симпатиков «мамки», но даже и у многих просто социально озабоченных граждан, нынче не вызывает ничего
Буквально любое пиар-начинание, в прошлые годы вызвавшее бы радостный скулеж не только у инфантильных по определению симпатиков «мамки», но даже и у многих просто социально озабоченных граждан, нынче не вызывает ничего

Пожалуй, никогда еще не бывало, чтобы Юлия Тимошенко так тупо проводила избирательную кампанию. Вот все, что ни сделает, — все себе во вред.

Буквально любое пиар-начинание, в прошлые годы вызвавшее бы радостный скулеж не только у инфантильных по определению симпатиков «мамки», но даже и у многих просто социально озабоченных граждан, нынче не вызывает ничего.

В лучшем случае. В худшем случае вызывает рвотный рефлекс.

Вот, к примеру, теща моя, вынужденная зарабатывать себе «надбавку к пенсии» нелегким трудом уборщицы и в прежнее время любившая повторять, что из всех мужиков этой страны работают только она и «жулька», теперь, увидев по телеку очередную рассказку о том, как Она работает, начинает мрачнеть, а когда ей из «ящика» еще и говорят, что «Она — это Украина», «ящик» срочно приходится разворачивать к стене передом — к теще задом. Потому что теща может его банально, извините, заплевать. Так что же случилось с «креативной Юлей»? Отчего сморщилась ее харизма? В принципе, можно поискать ответ в... кризисе. Ну вот, например, некоторые эксперты отмечают, что те же украинские олигархи, накупив себе всяческих экономических советников, сейчас никак не поймут, почему не срабатывают их схемы, почему никуда не годятся их советы... «А потому, — говорят эксперты, — что весь их инструментарий «заточен» под рост экономики и, естественно, не срабатывает в период кризиса». Не то ли происходит и в политике?

Помнится, как-то приехал в Донецк один из гуру киевской политологии, в то время работавший на объединенных эсдеков, затем трудившийся вместе с Ней, а ныне подвизающийся на ниве спасения утопающего гаранта, и на пресс-конференции долго рассуждал на тему карнавализации политики.

Тогда же, кстати, заметил, что именно Тимошенко может — темперамент и жажда власти позволяют — сыграть в «народность». То есть как бы опроститься и, заняв определенную имиджевую нишу, карабкаться к президентскому креслу. Последующие годы полностью подтвердили его правоту. Чего стоит только шоу под названием «президентская кампания Ющенко»! А сам, собственно, Майдан, когда банальный «карнавал отморозков» упорно выдавали за народную революцию?! А надоевшая всем коса?..

Но... «времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». И вчерашняя мода сегодня кажется смешной и нелепой. И нынешнее время требует к власти не «команды клоунов»-2005, а пусть скучной, унылой, не понимающей прелести творчества гурта «Гринджолы» команды профессиональных управленцев. А Тимошенко...

А Тимошенко не уловила этой перемены. И продолжает актерствовать. И устраивает неуместные шоу. И никак не может понять, почему не действует на ее «биомассу» так здорово отрепетированная слеза в голосе.

Да просто мода прошла. Это раз. Кризис — два. Одно дело плясать за, якобы, свободу (оказалось потом, что за «любых друзив») во времена премьерства Януковича или во времена правления излишне серого президента Кучмы, и совершенно другое — видеть «пиар во время чумы» в исполнении обанкротившейся «премьерки» Тимошенко времен бездарного правления президента Ющенко.

Грустно видеть эту уставшую, издерганную, извините, не молодеющую женщину, пытающуюся играть пламенную девочку-оппозиционерку, невпопад смеющуюся, невпопад плачущую, невпопад жалующуюся и грозящую... Все невпопад...

Видимо, в политике, как и в спорте, главное — вовремя уйти. Было бы желание. И совесть…

Автор: Демьян Вредный
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.