Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
http://лидер-суши.рф роллы казань бары японская кухня казань.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Держава без ног

В 2010-е годы мы окажемся в зоне индустриальной катастрофы
В 2010-е годы мы окажемся в зоне индустриальной катастрофы

Украина сегодня — больная «безногая» страна. Она впала в перманентный кризис.

Симптомы агонии

«Украина поднимется с колен. С НАТО или без него, но обязательно поднимется!» — таково настроение многих на землях бывшей Киевской и Галицко-Волынской Руси.

Увы, это очередной миф. Чтобы подняться с колен, надо обладать ногами. А «независимая Украина» — страна безногая.

И нынешний кризис в ней — всерьез и надолго. Такова плата за попытку воплотить в жизнь националистическую утопию.

Шестнадцать лет господства самостийных чиновничьих кланов привели Украину к краху. Кравчук, Кучма и Ющенко смогли развалить и уничтожить богатейшее советское научно-промышленное наследство. Они снизили численность населения республики с 52 миллионов душ в 1991 г. до 45 миллионов — в дни нынешние. Население откровенно спивается и болеет, новых людей рождается втрое меньше, чем уходит в могилу. Промышленность превращена в металлолом, квалифицированные работники вымерли или потеряли квалификацию. Инфраструктура сгнила. Вот уж власти Киева бьют тревогу: потребление электричества в городе растет на 8% в год — а сети и подстанции изношены до предела. А скоро и генерирующих мощностей не хватит. Что национал-бюрократы сделали с моей родной Одессой — описать невозможно. Город буквально рассыпается в труху. Украина уже не может прокормить себя — она вынуждена импортировать зерно. По сравнению с союзной Украиной нынешняя — пигмей рядом с великаном. Да вы только одну Донецкую область возьмите для примера! В советские годы здесь существовало мощное поливное земледелие. Самостийники его полностью уничтожили. И вот итог: «...В 1990 году на поливных землях было собрано озимой пшеницы 92,8 тысячи тонн. В 2005-м — 3,5 тысячи. Если в 1990 г. на орошаемых землях собрали 75,4 тысячи тонн картофеля, то в 2005 г. — 5,9 тысячи. Овощей в 1990-м собрали 495 тысяч тонн, пятнадцать лет спустя — только 46,1 тысячи тонн». Разительные перемены! А куда подевались прежние оросительные системы? Вырыты из земли, разрезаны, сданы в металлолом. Никто, понятное дело, за это ответственность не понес.

...А что произошло с механизацией сельского хозяйства? Современное земледелие с его сложной, но эффективной агротехникой немыслимо без мощной технической базы. И такая база в Донецкой области была. Тракторы, комбайны, многочисленные и разнообразные агрегаты обеспечивали обработку земли, влагозадержание, борьбу с сорняками, сбор богатых урожаев. Еще в 1991 году сельхозпредприятия области располагали 23,2 тыс. тракторов. Спустя полтора десятилетия их численность снизилась в два с лишним раза. Такая же картина наблюдается и с зерноуборочными комбайнами.

Быть может, снижение тракторного парка было компенсировано приходом на поля более мощной и совершенной техники? «Статистические данные убедительно свидетельствуют о том, что суммарная мощность двигателей тракторов, составлявшая в 1991 году 1979 тыс. лошадиных сил, на сегодняшний день снизилась вдвое (по Старобешевскому району — втрое). О какой научно-обоснованной обработке почв можно теперь вообще вести речь?» — написал Василий Семенов на сайте «ДКР» (Донецкий коммуникационный ресурс). И так — везде на Украине.

В чем причина? Да в том, что сам проект «независимая Украина» был изначально порочен. «Новая независимая держава» появилась на свет без ног и сейчас напоминает умирающего инвалида. Причем симптомы агонии будут только усиливаться год от года. Сейчас Украина относится к категории самых бедных и слаборазвитых стран. Национальный доход на душу населения в ней — 1520 долларов в год. (Для сравнения: в Марокко — 1730, в Гватемале — 2400, в Албании — 2520 долларов.)

Раньше людям казалось: виновата только власть. Вот если надеть оранжевую куртку, выйти на Майдан, сбросить старую номенклатуру — и сразу станет легче. Ну, сбросили старую проворовавшуюся верхушку. А что получили в итоге? Новую волну властолюбцев, взяточников и коррупционеров. И некомпетентных экспериментаторов. Они тут же ввергли республику в перманентную кризисную лихорадку. Кажется, уже неизлечимую.

Самое ужасное для искренних оранжистов заключается в том, что их дело мертворожденное. Даже если «обратить» жителей Востока и Юга Украины в «оранжевую веру», наполнить Верховную Раду и правительство клонами Тимошенко и Ющенко — все равно ничего не выйдет. Украине нечем заработать на жизнь. У нее нет места в мировом разделении труда. Ничего, кроме угля, марганца, небольшой доли металлургической продукции и гастарбайтеров, Украина предложить миру не может. Чтобы жить хорошо, нужно зарабатывать на поставках миру чего-то совершенного, современного. С большой добавленной стоимостью. Судостроение, авиастроение, машиностроение, электроника, химическая промышленность — все это уже у других развито. Все эти отрасли развивались на Западе и Востоке тогда, когда «самостийная держава» стагнировала и растрачивала советское наследство. Наука? Уничтожена. Украина больше не может похвастать дешевой и квалифицированной рабочей силой: квалификацию успели утратить, а обученная дешевая рабсила нынче в Китае, Таиланде, Малайзии. Она дешевле, чем украинская. Теперешняя Украина — Руина. Никому не нужная «лишняя страна». Никому, кроме России.

Впереди — отчаяние и голод

Украине в 2010-х годах суждено пережить острейший кризис физического износа всего и вся: транспорта, энергетики, уцелевшей промышленности, жилищного фонда, систем городского жизнеобеспечения. Чтобы спасти все это, потребны колоссальные вложения. Украина по размерам — примерно три бывших ГДР. Чтобы модернизировать Восточную Германию, в нее немцам за 1991—2003 годы пришлось инвестировать около триллиона долларов. А теперь экстраполируйте эти цифры на Украину и учтите, что она в 2007 году потрепана и изношена гораздо больше, чем ГДР в 1990-м. Таких инвестиционных ресурсов у «незалежной» нет. Даже если отобрать все богатства у украинских олигархов, даже если переприватизировать украинские предприятия — все равно не хватит. А если и собрать сии средства — так бюрократический аппарат все опять разворует.

Вывод суров: в 2010-е годы Украина станет зоной индустриальной катастрофы. В эту пору миллионы людей станут с тоской вспоминать времена, когда работали водопровод и канализация, когда в домах было электричество, причем круглые сутки. Грядет массовый выход из стоя домов 1950-х и 1960-х годов постройки. Затем все это перерастет в катастрофу социальную, ознаменуется вспышками бунтов и насилия. На все это наложится демографический кризис: республика утонет в немощных и стариках, тогда как множество молодых и энергичных в поисках лучшей доли поедут на заработки в Европу. Настанет эра «самостийного голодомора». Еще одна иллюзия: Запад в этом случае поможет Украине. Россия, мол — это варварство и дикость, а Запад — свет в окошке, спасение, прогресс. И несчитанные деньги.

Увы вам, наивные! Никто не примет Украину в Евросоюз. Европейцы сего не хотят. В НАТО, конечно, Украину «вступят», раскинут здесь свои базы. Но что получит от этого украинское население? Да практически ничего. Разве что ракеты РФ с ядерными зарядами, нацеленные на натовские объекты. Но Запад никогда не сможет помочь Украине в строительстве новой инфраструктуры и современной промышленности!

Почему? Да потому что и США, и Европа сегодня сами разрушают свои индустрию, сами страдают от нехватки средств на приведение в порядок своей изношенной и разболтанной техносферы. У них самих сыплются шахты, мосты, энергосистемы, коммунальные сети. Запад сам терпит жестокий кризис, расплачиваясь за господство неолиберальных экономистов-фундаменталистов в 1980-е и 1990-е годы. Они своей политикой необузданного рынка и турбокапитализма вызвали острейший кризис недоинвестирования, породили застой в развитии Запада, его опасную деиндустриализацию. Честно говоря, сам Запад попал, как кур в ощип. Он пока не в силах справиться с терзающими его проблемами вымирания и старения белого населения, опасного раскола общества на богатых и бедных, с падением качества образования, с физическим износом инфраструктуры. До середины наступившего века Западу придется неимоверными усилиями спасать самого себя.

Вы что, думаете, будто американцы или европейцы кинутся финансировать спасение украинской энергетики и ЖКХ, забыв о своем кризисе? Помогут финансировать программы преодоления демографического кризиса? Отстегнут миллиарды на борьбу с обветшанием жилищного фонда? На перекладку труб и ремонт водопроводов? Как же! Держите карман шире. Все сведется к покупке узкого круга политиков в Киеве — а остальной Украине предоставят право выживать, как сможет. Ну, а поскольку на Украине нет необходимых капиталов и ресурсов, кризис развала техносферы становится неминуемым. И никакие базы НАТО в республике его не остановят.

Украина поэтому — больная «безногая» страна. Она впала в перманентный кризис. Иногда он будет прерываться некими ремиссиями, но после них кризис станет возвращаться во все более и более тяжелой форме. Предсказать обозримое будущее Украины не так уж и трудно. Сначала республику продолжит трясти политическая лихорадка. Одна правящая команда будет сменяться другой. Но в такой чехарде политиканы не о народе станут думать, а лишь о собственной мошне. В конце концов в республике установится президентская диктатура — в попытке обеспечить хоть какую-то стабильность и начать необходимую работу по выводу из кризиса. Однако диктатура выйдет довольно убогой, ибо составят ее люди с той же психологией временщиков и рвачей. Они не смогут обеспечить ни нужный объем инвестиций, ни мобилизацию масс. А финал всего оного вырисовывается весьма печальный.

Безногий не может подняться с колен в принципе. Конец «незалежной Украины»: суровый кризис физического износа и последующий развал на Западно-Центральную часть и республики Востока и Причерноморья. При этом «восточники» и «причерноморцы» имеют реальную возможность поднять свой уровень жизни, отделившись от Киева. Ибо именно они сегодня финансируют украинскую независимость. Что будут делать остальные — неизвестно.

Будущее — в новом союзе!

Самое неприятное заключается в том, что политические верхи Украины (впрочем, как и РФ) не понимают происходящего. Или делают вид, будто не понимают. Они заняты сиюминутными задачами и элементарным личным обогащением. Вместо того чтобы глядеть в будущее и заниматься реальными делами, они воруют и отвлекают внимание низов вечным расчесыванием язв и комплексов прошлого. Голодомор. Московское иго. Тяжкая судьба Украины в прошлом. Чернобыль. Но за все надо платить: нормальную жизнь невозможно построить на бесконечном копании в прошлом. И еще вымирающему населению Украины продолжают скармливать пустые надежды о европейском и западном будущем республики. Все оное тянется из года в год — и Украина продолжает соскальзывать к печальному финалу.

Мы, люди Русского мира, не можем смотреть равнодушно на украинскую агонию. Лично для автора этих строк Украина — не заграница, а часть Родины. Это часть моей великой страны, в 1991-м году преступно разрезанной на куски. Боль Украины — и наша боль. Что же делать?

Думаю, что здоровые силы в РФ и на Украине должны начать совместную разработку плана спасения. Спасения и для Украины, и для РФ. Нужно продумать то, как свести катастрофические последствия к минимуму, как снова запустить процессы воссоединения и развития. Нужно уже сейчас налаживать контакты на неправительственном уровне. Ибо катастрофа Украины, образование нового очага межрелигиозной и межнациональной войны в Крыму станут тяжкими испытаниями и для РФ.

Никто не говорит о подчинении и унижении Украины. Нет! Наше будущее — это новое союзное государство. Не бюрократическое, а делократическое. Сплоченное вокруг масштабных мегапроектов развития. Создающее совершенно новую техносферу и способы организации жизни. Отличающееся современными системами самоуправления городов и территорий. Государство Русского мира. Страна инновационная, творческая, космическая. Вместе мы справимся с такими задачами, ибо вышли из одной великой школы, где нас растили умными, технократическими и изобретательными чадами.

«...Настанет черед, и возникнет Вторая Империя, совсем непохожая на Первую. Это будет Федеративная Империя: миры, составляющие ее, будут обладать значительными правами в области самоуправления, а память об унитарном, централизованном правительстве, тщетно строящем хорошую мину при плохой игре, пытаясь выдать собственную слабость за могущество, навсегда останется в прошлом. Новая Империя должна стать пластичной, гибкой, способной адаптироваться, умеющей выдерживать и амортизировать напряжение...»

Мы привели слова Айзека Азимова, цитату из одного его романа из цикла «Академия и Империя». Давайте воспримем их как руководство к действию!

Услышьте нас, украинские братья! Порознь мы никому не нужны. Порознь мы обречены на упадок и распад. А вместе — мы горы свернем...

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.