Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
https://rent-car.kiev.ua prices for car rental in kiev.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Сказки олигархов

Оказывается, например, что публиковать данные можно только с разрешения заказчика. Если же цифры ему не понравились, они останутся для населения тайной. Следовательно, нам открывают лишь ту часть общей картины, которая выгодна олигархии! А закрытые данные помогают заказчикам из плохого результата сделать выгодный. Для себя, не для нас!
Оказывается, например, что публиковать данные можно только с разрешения заказчика. Если же цифры ему не понравились, они останутся для населения тайной. Следовательно, нам открывают лишь ту часть общей картины, которая выгодна олигархии! А закрытые данные помогают заказчикам из плохого результата сделать выгодный. Для себя, не для нас!

Как утверждает известный афоризм, есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика. А сейчас на Украине появляются основания дополнить этот перечень еще и социологией. Ясно, не всей. Чтобы не обижать честных профессионалов этой необходимой обществу науки, уточним. Речь идет о данных опросов, которые касаются непосредственно политики.

Начнем вот с такой подозрительной закономерности. Интенсивность исследований общественного мнения растет с приближением выборов и резко затухает после них. У кого и почему именно в этот период возникает интерес к настроениям населения? Лично мне куда интереснее узнать, что думают сограждане о власти через месяц после выборов, через 2, 3... Однако ранней весной 2005 года социология замерла. А жаль! Ибо едва ли не сразу после помпезной инаугурации Ющенко и такого же назначения Тимошенко премьером цены начали весьма ощутимо расти.

Правительство тогда еще пообещало интервенцию дешевого мяса, но это стало интервенцией на кошельки «маленьких» украинцев. Вот тогда бы и спросить, что они, бедные, по этому поводу думают! Неужели неинтересно?

На такие упреки социологи отвечают, что анкетирование и обработка данных — процесс очень дорогостоящий. За это берутся, только получив заказ. Мы с вами такого удовольствия себе позволить не сможем. Это по карману только господствующим классам. А кто платит, тот и заказывает. И не только музыку. Не потому ли первые сообщения о рейтингах популярности политиков или партий всегда вызывают искреннее удивление и недоверие? Потом народ привыкает, убаюканный повторением почти одинаковых цифр. Что же касается лиц самых стойких, не поддающихся зомбированию и упорно стремящихся докопаться до истины, то для них припасено несколько стандартных объяснений.

Оказывается, например, что публиковать данные можно только с разрешения заказчика. Если же цифры ему не понравились, они останутся для населения тайной. Следовательно, нам открывают лишь ту часть общей картины, которая выгодна олигархии! А закрытые данные помогают заказчикам из плохого результата сделать выгодный. Для себя, не для нас! Соответственно, процесс перестает быть исследованием общественного мнения и превращается в инструмент манипулирования им.

Еще приходилось слышать, что люди все чаще отказываются от участия в исследованиях. Иногда даже в восьми случаях из десяти. Причины разные. Скажем, угнетающее разочарование. Либо даже банальный страх. Вот скажу, что думаю о президенте или правительстве, а мне как врежут ломиком, завернутым в газету! Представим себе, что раздали 5 тысяч анкет. А вернулась только 1 тысяча. 300 респондентов написали, что готовы голосовать за Януковича, а 250 — за Тимошенко. Можно ли утверждать, что их рейтинг составляет соответственно 30 и 25 процентов? Категорически — нет! Корректнее говорить о 6 и 5. Ибо четыре тысячи человек из пяти (80%!) фактически ответили: «Да поцелуйте нас туда-то со своей социологией!»

Возможность подтасовки руководители социологических структур отвергают. Дескать, если скажем неправду, кто нам потом еще что-то закажет? Но тут больше лукавства, чем логики. Поскольку можно сказать правду, а олигарх рассердится и пойдет в такую фирму, которая умеет угодить клиентам. В конце концов, что является критерием правдивости? Говорят, реальные итоги грядущих выборов. Да нет, есть подозрение, что наоборот! Это цифры в протоколах голосования повторяют социологические данные. Только с незначительными погрешностями, для большей достоверности. Дело здесь не только в махинациях. Есть еще и люди, которые безоговорочно верят в разные рейтинги и слепо воспринимают их как инструкцию для голосования.

Если верить в объективность, то всяческие исследования на одну тему должны давать почти одинаковые результаты.

Рассмотрим конкретный пример. 16 октября в телешоу «Большая политика с Евгением Киселевым» ведущий предложил зрителям сказать, важна ли для них позиция кандидата в вопросах, которые перед этим бурно обсуждались. В итоге 70% набрал ответ «Да». А дискуссия тогда, среди прочего, касалась статуса русского языка, вступления Украины в НАТО, отношений с Россией. Но в данном случае у нас есть с чем сравнить. Ибо незадолго перед этим cominformua.com опубликовал результаты исследования, проведенного Украинской академией политических наук совместно с Всеукраинской социологической службой. В нем 63,7% опрошенных больше всего были встревожены ростом цен. Отношения с Россией оказались только на 18-м месте (7,8%). Вопрос о вступлении в ЕС и НАТО набрал ровно 4%, а предоставление русскому языку статуса официального — 3,9%. Это именно тот случай, когда комментарии излишни.

Остается определить, насколько предвыборные сказки отражаются на итогах голосования. Попытаемся сделать это с помощью следующей сравнительной таблицы.

Для чистоты анализа взяты показатели только левых политических сил. Ни одна из них перед этим не находилась при власти и не была замешана в скандалах. Поэтому фактор массового разочарования избирателей исключается. Известно, что результаты голосования за партию вообще и ее лидера в частности преимущественно отличаются. Но только в определенных пределах. Тем более что выборы состоялись с интервалом в 2,5 года. Этого времени слишком мало, чтобы электоральные симпатии ощутимо поменялись. Следовательно, все сделано искусственным путем! Причем именно по отношению к лидеру коммунистов. Ведь его потери на порядки превышают то, чего не досчитались 2 других политика. Почему?

В 1999 году борьба шла между тогдашним президентом Леонидом Кучмой и наиболее выразительным представителем оппозиции Петром Симоненко. А для прошлых президентских выборов уже выдумали сказку. Кандидатом от власти был назначен Янукович, а Ющенко разрекламировали как главного оппозиционера. При этом всяческие рейтинги стали едва ли не основной составляющей в создании такого далекого от реальности мифа. Людей навязчиво убеждали, что в конкуренцию двух «антиподов» никто не сможет вмешаться. Большинство поверило, и теперь мы знаем, что из этого получилось.

Подобные схемы уже запущены и в нынешней избирательной кампании. Пока что интересы наиболее обеспеченных ресурсами кандидатов совпадают. Им надо отсечь кандидата левых сил. И рейтинги уже работают на это. К сожалению, мы ничего здесь не можем противопоставить, кроме призывов к бдительности. Посему помни, земляк, что только в детских сказках все заканчивается хорошо! А тут — сказки олигархов.

Автор: Владимир Синеокий
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.